设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥房产 > >> 浏览文章
房贷“暂停潮”来袭 房贷吃紧影响“金九银十”
2013-09-12来源:新华网    作者:佚名        进入平桥论坛
   

    多地近期曝出“暂停房贷”,并呈潮水般蔓延的态势。这股“暂停潮”涉及多家银行的房贷业务,极有可能对楼市旺季“金九银十”造成冲击。业内分析认为,上半年楼市销量出乎意料的火爆,让银行的房贷额度提早进入“干涸期”;但更深层的原因可能是,银行对房贷风险的担忧,以及信贷结构的调整。

  房贷“暂停潮”来袭

  近期,多地传出不少地方陆续传出银行暂停房贷的消息。据媒体报道,目前已有北京、广州、深圳、合肥、重庆等城市陆续出现暂停房贷的情况,并呈现由一线城市向二三线城市蔓延的趋势;涉及多家银行的房贷业务,既有平安、民生、兴业等较小银行,也有农行、交行、工行等国有大行。

  据《北京晨报》9月11日报道,经记者调查发现,平安、民生、兴业等多家银行在北京地区已暂停房贷业务。不过,银行的官方回复却并未表示完全停止。更多的银行取消了此前的房贷利率优惠。除了恢复基准利率外,广发、华夏等银行甚至还将首套房及二套房的房贷利率上调了10%到20%。

  此外,《中国房地产报》9月10日报道称深圳4家银行公开宣布暂停房贷。而据《重庆商报》9月9日消息,由于银行信贷额度吃紧,重庆部分银行暂停受理二手房贷款;同一天,《中安在线》报道,合肥最近有4家银行暂停了二手房贷款,其中农行、交行、工行等国有大行也加入停贷大军。

  《北京晨报》援引房地产业内人士称,上半年楼市销量出乎意料的火爆,也让银行的房贷额度提早进入“干涸期”。数据显示,上半年全国房地产销售前10位的房企上榜门槛已达到283亿元,同比增幅达63%。《河南商报》援引银行内部人士的话称,“今年三四月份楼市的火爆,让不少银行的额度都用得差不多了。”

  房贷受银行“冷落”

  对于大面积收紧房贷的原因,银行方面普遍的说法是额度紧张。但据银行内部人士透露,真实原因或没这么简单。其更深层的原因可能是,银行对房贷风险的担忧,以及信贷结构的调整。此外,六月的“钱荒”让许多银行心有余悸,对风险的控制更加严格。

  《每日经济新闻》援引某银行人士的话称,“上半年部分银行房屋贷款过度放贷的问题也确实存在,下半年只能相对收紧,这个原因不可否认。另一方面,银行对房地产市场的预期恐怕是银行收紧房贷更重要的原因。市场上有关房产税的传言,也提高了银行对房贷风险的警惕。”

  据《每日经济新闻》报道,房贷业务对于银行本身带来的收益也比较有限,这也是导致银行主观并不青睐房贷业务的重要原因之一。目前,市场人士普遍认为房地产行业已经走过了黄金期,房价飞涨的时代已经过去。据某银行业分析师介绍,“现在房价上升的幅度不是很大,所以对银行放贷规模的影响并没有那么大。另外,房地产贷款相对于其他贷款利润较低。”

  相比房贷业务,小微企业贷款利润较高,而且国家也正在不断出台政策扶持小微企业贷款。国家正指引着银行不断调整贷款的内部结构。在银行资金面并不充裕的背景下,并不能为银行带来较高收益的房贷业务便遭受 “冷落”。中航证券研究员指出,上半年各家银行致力于优化贷款结构,资产结构向高收益调整,有助于资产收益率的企稳。

  或影响“金九银十”

  此次房贷“暂停潮”的到来,正好赶上楼市“金九银十”。面对可能不断收紧的房贷,业内认为会影响到“金九银十”。由于几乎所有房屋买卖均涉及银行贷款,一旦房贷收紧,则意味着签约时效与过户时间受到牵动。其次则是影响房屋需求。由于交易可能出现阻碍,房款又动辄以数十万元乃至百万元计,导致购房意愿受到一定程度的压制。

  而二手房贷款是停贷重灾区,受伤最重的当属二手房市场。据媒体报道,一手房市场实质受创不大,一方面地王频出,使房价“被推升”已势不可挡,另一方面当前进场者以改善型的二次购买者为主力,本来就不存在利率优惠的问题,加之此一群体对贷款比例与利率调整的敏感度较低。

  据链家地产市场研究部数据显示,“金九”首周,北京新建住宅与二手住宅双双出现量价回落。另据机构统计,预计9月北京有26个项目开盘入市,其中只有10个纯新盘,另有16个老项目后期,供应量为近几年同期低位。北京楼市“金九银十”略显褪色。

  据《中国房地产报》报道,在“政策市”的影响下,楼市成交的季节性特征已明显削弱。北京一家房地产企业高层表示,公司的推盘节奏并不受所谓“金九银十”的影响,而是依据公司运营计划早先制定好的。“房地产市场受政策因素影响较大,如今淡旺季划分已与季节关联不大,更多取决于调控政策的力度和节奏。”