设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
王岗乡顺利完成全国生育状况抽样调查工作
2017-07-27 来源:王岗乡    作者:董辉 王迎春        

 
  为分析研判人口形势,了解群众生育意愿,信阳市平桥区王岗乡按照国家、省、市、区关于生育状况抽样调查工作要求,认真落实每个阶段的工作,截止7月25日,王岗乡顺利完成了本次生育状况抽样调查的工作。

  全国生育状况抽样调查是继2006年全国人口和计划生育调查之后,时隔11年在全国范围内开展的第七次计划生育调查。本次调查旨在了解群众生育意愿,把握近年来的生育水平及其变动趋势,调查生育、养育相关公共服务政策落实情况,为分析预测人口形势、实施好全面两孩政策、完善配套政策措施提供支撑。调查对象为15—60周岁女性,调查内容包括个人和家庭信息、怀孕生育、避孕节育、生育意愿以及生育养育服务等情况。调查问卷采取入户面对面访问的方式进行,由调查员利用智能手机或PAD等计算机辅助调查系统(CAPI)进行调查。针对部分临时外出无法面对面访问的对象,可辅以远程APP自填的方式进行调查。

  通过国家PPS抽查,王岗乡王楼村和条山村被确定为平桥区此次生育状况调查的样本点。根据部署安排,王岗乡已经于7月11日前完成了样本点地图绘制、地理信息采集、花名册编制及上传、40名样本点育龄妇女的确定等工作。目前,区卫计委派出的调查员到调查对象家中,严格按照调查的调查程序、方法,统筹协调,科学安排,规范操作,扎实有序做好入户现场调查工作,确保调查数据准确和信息完整,并于7月25日前成功采集40名育妇信息和村级信息并上报国家网络平台,为国家科学判断人口发展形势、完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供了信息依据和支撑。