设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
户籍室里的“微笑哥”
2015-07-13 来源:平桥公安分局    作者:曹春明        
户籍室里的“微笑哥”

——“为身边的文明行为点赞”征文

  他想群众之所想,急群众之所需,总是微笑地面对群众,大家都热情的称呼他“微笑哥”,他就是信阳市公安局平桥分局五里店派出所的户籍民警张向阳。

  张向阳认为“窗口服务无小事”,每天都热情微笑着服务于群众,遇到群众不理解的一些相关政策,总是耐心解释,不急不躁。为了提升服务意识、微笑意识,张向阳在工作中总是严格要求自己,不断总结自己的工作经验和方法,树立“角色互换”意识,站在群众的角度,真正理解群众的需求,使自己的微笑服务发自内心。

  为了方便群众办事,解决群众的实际困难。张向阳动脑筋,想办法。对出生未落户口、孤寡老人、身患残疾、行动不便的群众,需办理户口业务,他就采取打电话说明办理的事项,亲自上门服务的方法。佛山村一名残疾人收养了一名女婴,但因为不符合收养手序,多年来一直无法办理户口,成为“黑户”,张向阳获悉后,主动与收养人进行联系,帮助收集相关材料,并协调联系民政等部门,终于为女孩办理了户口,还将崭新的户口本送到女孩手中。

  徐洼组有一户困难群众周某,妻子袁某,两人育有一儿一女,袁某为高度精神残疾病人,生活不能自理,家庭生活十分困难,两个子女出生后一直没有申报办理入户手续。2014年周某外出务工后失去联系,一家三口人全靠政府及本村群众救助生活,而两个孩子已到了入学年龄,却因没有户口而无法入学。得知这一情况后,张向阳多次到周某家中,并走访群众,调取多份证言,又通过多方打听,找到了当时接生的医生出具证明,为两个孩子申报上了户口,入了学。