设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
我为公交车上的让座行为点赞
2015-07-06 来源:平桥新闻网    作者:张金凤        
我为公交车上的让座行为点赞

——“为身边的文明行为点赞”征文

  公交车是城市主要的交通工具之一,对于工薪阶层的我们来说,是必不可少的上下班交通工具。以前,在公交车上,我看见了老人、孕妇或抱小孩的人也会主动让座,也经常看见别人主动让座。当看见别人主动让座时,我心中也只是微动,会心一笑而过,认为公交车上为老幼病残孕让座,本是举手之劳的小事。但是,当这“让座”的一幕真正发生在自己身上时,却又是另一番感悟。

  前段时间,我要到妈妈家去,又适逢下班高峰,公车上挤得要命。但是为了早点回家,也别无它法,只能选择上车了。刚上车,售票员就一直催促乘客往后走,随着人流,我一只手小心翼翼地捂着肚子,另一只手紧紧地拽着杆子,缓慢地向车后挪动。这时,听到旁边一位年青的妈妈向我招了招手,并对旁边的孩子说:“儿子起来,坐妈妈腿上,给阿姨让个座儿。”孩子立刻“唰”地一下站了起来,对我说:“阿姨,你坐我这儿吧。”顿时,我脸微红,心中涌出一股热流,一阵温暖,还有一种感激,觉得整个车厢都变得好温馨。我由衷地对这对母子俩道了声“谢谢”,貌似我除了“谢谢”二字,就真的词穷了。

  “让座”是一个公交车上常见的现象。让,是一种美德,因此公交车上才有了为“老弱病残孕”让座的友情提醒,这应被视为人类向善、人际和谐、社会文明的要求与标志。让我们为主动让座的文明行为点赞!城市文明需要我们每个人的努力,您向前走一小步,就能推动城市文明前进一大步。