设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
是单位 也是家
2015-07-06 来源:平桥新闻网    作者:代盼盼        
是单位 也是家

——“为身边的文明行为点赞”征文

  来这个单位整整8个年头,见证着它的成立、成长,当然,伴随着它,自己收获的更多。

  一直觉得,一个单位就是一个家,它不同于自己的小家,而是由本来不相熟的陌生人,在一起工作学习,每天相处8小时,慢慢变得熟络、亲近,成为一个家。

  一个人的一生,能有几个八年?还是在人生最美好的年华里。这八年里,我用一颗年轻的心,细细地感受这个大家庭给我带来的如家一样的温暖。

  在这里的工作和学习过程中,体会最多的是同事之间的相互帮助,以及领导和我们的融洽相处,让我在一个温馨、团结的环境下学习、工作。

  小崔热情、有责任心,对每一项工作都可以做到尽职尽责;小范年轻,有活力,对很多新事物都有很强的接收能力;小林耿直、直率,有什么话都会直接说出来;小张内敛,干什么都慢慢吞吞的;老张年纪大,生活经验特别丰富;至于老李,也就是我们的“头儿”,借用一个同事的话,就是家庭工作两不误,全能型的女强人。

  每天除去吃饭睡觉的时间,和这些兄弟姐妹待在一起的时间最长。我们在一起会因为某个词或某个字争得脸红脖子粗,也会因为谁的工作没完成直接就指出来,更为直白地是,你有哪些地方做错了,需要改正的,会更加直言不讳地告诉你。所有人都会虚心接受并改正,偶尔地,就算当时没想通,过后也会明白过来。

  在这个“家”里,不管谁工作中出现什么困难,大家都会互帮互助,共同解决,没有人看笑话,没有人旁观,更多的也是为这个“家”着想。古人云:人心齐,泰山移。我们也常说:“团结就是力量”。就像一头大蒜抱成一团,是一个整体,是一个团队,不管在任何情况下都团结一致,共同应对。

  未来,不知道我还会在这个家里待多久,但是,希望在这个家里的每一分每一秒,我都能和它一起共荣辱,共进退。