设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
不经意间的美
2015-07-03 来源:王岗乡    作者:李祎        
不经意间的美

——“为身边的文明行为点赞”征文

  回首勾勒在唇边轻笑,一双算不上细腻但是绝对温柔的手,打散了我因为倒霉而糟糕透顶的心情,慢慢回暖,染上微笑。她们不经意间的举动让我感受到了温暖,那是美的表现,不知有没有美了身边的人,反正是美了我。

  那是个阴天的下午,我刚开完会,已经到吃晚饭的时间了,奶奶早就做好了饭等着我回去,我知道她老人家不会自己先吃,而我路程还有点远,焦急地走在路边顺便低头看了一下时间,在心里盘算着我什么时候能回到家,怎么样才最快。不看路的后果就是:旁边凸出来的砖块毫不留情的缠住了我的脚,差点崴到左脚,正在庆幸急中生智地动了一下,避免了左脚的伤痛,还是高估了自己本就不善运动的能力,没有把握好平衡,右腿单膝跪地,当时灰尘混杂着鲜血,疼痛感瞬间袭来,心情一下子变得糟糕透顶。但是一双手扶起了我,并递上湿巾温柔地说:“要不要紧,快擦干净吧,容易发炎。”我已经忘记了言语功能只记着说“谢谢”,然后就看到姑娘轻轻、浅浅的笑容,奇怪的是瞬间心情平静了下来:“我没事,小伤。”

  与好心的姑娘告别之后,我凭着记忆走到了最近的一家小医馆,本想拿点消炎药自己回去抹,好心的护士说先别急着走我来帮你清理一下,动作很轻柔,边抹药边告诉我回去后要注意的事项:“要顺着中间晕开向外扩散着消毒。”付了钱,我知道那就是药水和棉球的钱,并没有另外收取医护费。

  或许是因为弱者的心最是柔软,最容易被打动。那天没有再纠结为什么就我一个人最倒霉,而是平静的开导自己:“虽说会留有伤疤,但看到了人性不经意间的美,不就是最好的补偿吗?”