设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
荷花一般的女子
2015-07-02 来源:胡店乡    作者:朱文海        
荷花一般的女子

——“为身边的文明行为点赞”征文
     
  时光溯流,昨夕,美丽郝堂诗颂会上,身着荷花旗袍,婉如李清照的女子,淡雅还是忧伤的腔调,余音绕梁,久久回响。有幸,与这位荷花般的女子共事一载有余,惊艳处,何止于舞台上匆匆的一秀,荷之高洁,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,荷花美人儿的品行更让我们称道和景仰。

  她在工作中,似荷花般干脆利落,不蔓不枝;为人宁折不弯,却不失暗香盈袖,润物无声。今天讲述的是荷花女子与一位不明姓氏的老婆婆的不解之缘。老婆婆的姓名,荷花女子亦是不知,可能是我们的工作的疏忽,我们向荷花女子打听过,她因不想让老人感觉到心灵上的生疏而拒绝了。荷花女子来自于本省距离本地较远的一市,到胡店乡成为了一名基层公务员,在我们看来可谓是背井离乡、思亲深切。她总说:“胡店就是我家,每次放假回去,总是想念胡店,想念你们哩。”老人,我们只知道她是一位已经故去老干部的遗孀,因为是续弦,且两方的子女都不富裕,便寄居于政府大院,由乡政府照料。老人的身体还算硬朗,但不愿到别处居住,年纪大的人总是唠叨了些,所以大家在尊重老人家的同时,多了几分疏离,无疑,老人是孤独、寂寞的。

  老人平素无论大小的麻烦,总爱到办公室来寻荷花女子,我们都懂,老人是为了排遣寂寞。事无巨细,荷花女子从不推脱,非常耐心细致地一次次帮助完成。虽然,很多事情在我们局外人看来完全多余,没有必要,荷花女子却从不点破,依如昨日。老人的耳朵不好使,荷花女子总是声色温婉如常,这大概是老人在大院内唯一不反感,反而有些许期待的声音了吧。荷花女子有些许胆怯,每当老人不辞而别或是被子女接回家里,时间一长,她便拉上某家,陪她一起趴窗户、听门缝,察看老人在不在,安康否?荷花女子对老人的关心,如同呼吸、吃饭那般不可或缺。有一回,老人病愈后,要在乡政府门前放一场电影。老人爱看戏,晚饭时,荷花女子总是催促我们快点,她担心现代人都不爱看戏,人少了,老人会失望,她想让我们都陪着,毕竟不是以前那个跑遍十里八乡就为看场电影的年代了。至于逢年过节对老人的孝敬,太平常,就不提了罢。

  “老吾老以及人自老,故人不独其亲,不独其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”这满满的正能量与孟子所思不谋而合。她似酷夏挺荷,云云如圈围之叶,备受高节之清涤;她若是田田翠叶,吾等即使貌如粉荷,亦无芬芳!(应本人要求,文章主人公一律用“荷花女子”代替。)