设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
营业厅里的“代笔爷爷”
2015-06-30 来源:信阳市郊区邮政分公司    作者:郑淇元        
营业厅里的“代笔爷爷”

——“为身边的文明行为点赞”征文

  6月24日上午,信阳市郊区邮政分公司人民路邮政营业厅来了一位老奶奶。经过营业员的询问,得知这位老奶奶是要往外地寄一封挂号信。营业员将贴好邮票的信封递给她,并仔细地告知其信封上应填写的内容以及填写位置。老奶奶接过信封,在填写时却突然犯了难:“我眼睛不太好,看不清字儿,谁能帮我填一下收信人地址?”这时,营业厅里一位正在欣赏邮票的大爷快步上前,爽快地说:“来,我帮你!”这位大爷接过老奶奶手中写着收信人明细的纸条后,工工整整、一笔一划地帮助老奶奶填写好了信封上的收信人姓名和地址,老奶奶接过信封后连声道谢。这件事情虽然很小,甚至不值一提,但是对于急需要帮助的老奶奶来说,却无异于帮了一个大忙。

  这位大爷热情爽快、助人为乐的行为也感染了我们,看过“彭宇案”等因善行而被敲诈的事件后,我们徘徊在帮与不帮、扶与不扶的犹豫中。但是,今天这位大爷对陌生的老奶奶施以援手,不正是当前社会亟需的一剂正能量吗?

  正所谓,赠人玫瑰,手留余香。此时你帮助了别人,彼时你的善心也必会得到同等的回报。