设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 民生关注 > >> 浏览文章
秸秆由废变为宝 循环利用环境好
2015-06-11 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
  目前,信阳市平桥区小麦已收获完毕,那剩下的大量秸秆该怎么办呢?“信阳奥吉特食用菌开发有限公司的人员直接来田里收购秸秆,一亩秸秆就能卖40元,现在竟有这样的好事,我以后再也不烧秸秆了。”长台关乡农民笑呵呵地说。

  据了解,平桥区每年可生产干麦秸秆5.5万吨,往年相当一部分麦秸秆被堆放在地头堰边或道旁任其腐烂,甚至被焚烧,不仅污染了环境,还造成了资源浪费。今年,平桥区在“三夏”生产期间,大力推进秸秆综合利用,从源头上杜绝秸秆焚烧现象。一是奥吉特食用菌开发有限公司按照每吨300元的价格到田间收购秸秆,用来培养食用菌,让小麦秸秆变废为宝,循环利用起来;二是平桥区加大了秸秆还田机械、秸秆粉碎机械等农机具的补贴力度,促进了秸秆还田率的提高及配套机械的更新推广。

  在信阳奥吉特食用菌开发有限公司的生产车间,一排排蘑菇整齐地生长在培养基上。这就是“农作物秸秆——食用菌——菌渣——有机菌肥——改良碱性土壤循环模式”。目前,平桥区有占地60亩以上的食用菌开发有限公司2个,年产褐蘑菇、双孢菇共6000吨,年消耗秸秆6万吨,年产有机菌肥6万吨用于改良碱性土壤。平桥区这种循环农业的发展模式既保护了生态环境,维护人类健康,又创造了低碳经济,增加了农民收入。