区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 媒体平桥 > 浏览

中国教育新闻网:琅琅读书声 “唤醒”一座城

2018-08-07 10:54 来源:中国教育新闻网 作者:李见新 杨磊 董余兰

  “子曰:雍也可使南面。仲弓问子桑伯子,子曰:可也,简……”连日来,每天早晨6点,从河南省信阳市平桥区世纪广场经过,都能听到琅琅读书声,这是100余名小学生在老师的带领下齐声朗诵《论语》。

  从7月2日起,暑期放假在家的平桥区第二小学二年级学生谭雯丽就会早早起床,6点前便和妈妈一起来到世纪广场,与同学们一起在老师的带领下诵读《论语》《千字文》等国学经典。“以前我们在校读,放假了就在广场读。读书,不仅让我养成良好的学习习惯,还从中学到很多做人的道理,如孝敬父母、谦虚礼让等。”谭雯丽说,“我现在彻底爱上了阅读,爱上了国学,我会一直坚持读下去。”

  这项由平桥区二小发起、学生自愿参与的“蓝天课堂黎明即起读书会”活动,自暑期以来,短短一周已发展了会展中心站、世纪广场站等依托文化广场、社区中心的多个晨读场所站,吸引了2000多名学生参与,在当地掀起了一股国学经典晨读热潮。

  “让读书成为习惯,让经典浸润人生,这在我校不是口号,而是实实在在的行动。”每天带领学生晨读的平桥区二小校长杨磊自豪地说,“学校已经坚持国学诵读4年,学生的诵读热情一旦被激发,根本停不下来。即使遇到阴雨天气,学生也会通过班级群、小区群等多个微信群进行诵读。晨读活动开展一周,得到了很多学生家长的响应,连外校学生的家长也带着孩子、家人加入到队伍中。”

  平桥区二小根据学生不同时段的需求,逐步打造了课堂重点读、午间集体读、晚间亲子读的“三重”阅读模式,《论语》《道德经》《弟子规》等国学经典成为学生在校期间的必读作品。“我们将校内阅读延伸到校外,既可有效填补学生暑期生活,还能提高学生学习能力。通过阅读,学习和弘扬国学经典,让学生在诵读中学习传统文化,培养良好行为习惯,从而树立正确的人生观和价值观,实现以立德树人为根本的教育目标。”杨磊说,开学后,学校将利用周末时间,将“黎明即起读书会”继续办下去,让晨读经典不停歇。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明