设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:让森林拥抱城市 让城市走进森林
2017-12-26 来源:信阳日报    作者:佚名        
  编者按:为全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示,围绕大地植绿,心中播绿,让森林拥抱城市,让城市走进森林的总目标,市委、市政府近日启动了国家森林城市创建工作。市“创森”指挥部根据“创森”总体规划,对创建目标任务进行分解,下达到各县区、管理区和市直有关部门,并明确了牵头单位、责任单位和完成时限,制定了创建期年度实施意见。在近日召开的全市创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设动员大会上,部分“创森”成员单位负责人作了表态发言,现将发言刊发如下:

  扎扎实实做好创建国家森林城市工作

  市林业局局长 肖国平

  市委、市政府召开全市创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设动员大会,吹响了国家森林城市建设的号角,鼓舞人心,催人奋进。市林业局作为国家森林城市建设的主要责任单位,在创建工作中担负着重任,我们深感使命光荣,责任重大,更要责无旁贷地履职尽责。为此,我们将努力做好以下工作:

  一、提升站位,认清形势促创建。创建国家森林城市是市委、市政府贯彻落实党的十九大精神、积极践行习近平总书记新时代生态文明建设新要求的重要举措,是推进生态文明建设的必然要求,也是满足人民日益增长的优美生态环境的需求。市林业局坚决拥护市委、市政府的决定,坚定信心,勇于担当,主动作为,克难攻坚,切实增强创建国家森林城市工作的责任感和紧迫感。

  二、查找短板,突出重点促创建。多年来,市委、市政府强力推进林业生态市建设,开展了多种形式的创建工作,改善了城乡环境面貌,打下了坚实的生态基础,这些,是我们如期实现国家森林城市创建目标的优势所在。但我们也应清楚地看到存在的短板,比如老城区绿量不足,内河绿化和铁路、高速公路、国道、省道等廊道绿化差距较大,农田林网缺株断带较多等创建的重点和难点问题。我们要把创建的过程转化为补齐短板的过程,克服困难,如期实现创建目标。

  三、明确责任,强化措施促创建。我们将把创建国家森林城市工作,作为林业工作的总抓手,将创建任务层层分解,落实到具体责任单位,确保分年度完成建设任务。市林业局将把宣传造势作为创建工作的重中之重,积极配合宣传部门,充分利用各种载体,广泛深入宣传创建国家森林城市的重大意义、主要内容、工作进展、实际成效以及工作中涌现出的先进典型,不断提高广大市民对创建工作的参与热情。同时,我们将转变作风,加强沟通和协调,及时发现和指出存在的问题,推动“创森”工作健康、有序开展。

  最后,我们郑重向市委、市政府承诺:市林业局将以此次会议为新的契机,充分发挥主创单位的作用,扎扎实实做好各项创建工作,圆满完成创建目标任务,以求真务实的工作作风和一流的工作业绩,向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷。

  精心谋划 强力实施 全面完成创建目标任务

  市城市管理局党组书记、局长 张立英

  近年来,围绕着全国文明城市创建及国家卫生城市、国家园林城市建设,市城市管理局坚持“以人为本、建绿为民”的宗旨,持续加大园林绿化建设管理和行业指导力度,截至目前,市中心城区绿化覆盖率达到42.46%,建成区绿地率达到36.99%,人均公园绿地面积达到14.14平方米,这为创建国家森林城市打下了坚实基础。提升城市绿化水平、实现以绿“荫”城,是城市园林绿化主管部门责无旁贷的职责要求,我们有信心、有决心落实好国家森林城市创建的各项任务。

  一是压实创建责任。创建国家森林城市是贯彻落实党的十九大精神、建设美丽信阳的具体行动,是持续改善城市生态环境、增进民生福祉的现实需要。我局将按照动员会部署,认真对照国家森林城市创建标准和我市创建国家森林城市实施方案,逐项逐条细化创建各项具体任务,有针对性地制定城市园林绿化建设工作方案,做到年度目标任务、责任单位、节点计划、工作措施、督导检查具体明确,每项工作、每个节点都有人抓、有单位落实,层层压实创建责任,充分调动一切积极因素,确保创建工作迅速有效开展。

  二是坚持高标准建设。在目前“三绿指标”基础上,我局将依据《信阳市城市绿地系统规划(2016-2030)》,按照“300米见绿、500米见园”的标准,积极推进实施羊山公园、南湖公园、和园等大型城市公园及游园绿地、道路小区绿化建设和改造提升,对裸露山体、建筑垃圾堆场、内河沿岸等一切可植绿区域实施绿化改造,因地制宜对城市建筑、广场、桥体等实施立体绿化,倾心打造能够彰显信阳特色的绿化景观,做到公园绿化有精品、道路绿化有亮点、绿地管理有效果,尽可能增加城市“绿”量,为我市国家森林城市创建工作打下基础。

  三是强化创建机制。围绕着创建目标任务落实,依据《考评奖惩办法》,加大园林绿化建设管理行业指导和督促检查力度,做到常态督导检查、严格考核通报,推动创建任务不折不扣落实到位,确保每项指标均能达到甚至超过考核验收标准。同时,我局将把国家园林城市创建及复检过程中建立的有效机制、探索的有益经验,积极运用到国家森林城市创建任务落实上,逐步建立完善城市园林绿化建设管理长效机制,不断巩固提升园林绿化建设水平。

  国家森林城市创建的动员令已发,市城市管理局将坚决落实市委、市政府创建决策部署,精心谋划,强力实施,全力以赴完成创建目标任务,向市委、市政府和全市人民交上一份合格答卷!

  把城市轻轻放在山水之间

  平桥区委书记 李灵敏

  市委、市政府召开创建国家森林城市暨今冬明春林业生态建设动员大会,不仅安排我市今冬明春生态建设任务,而且提出两年完成国家森林城市的创建目标,这充分体现了市委、市政府对建设生态信阳、提升城市综合竞争力的重视。

  平桥区半城半乡,按照全市创建国家森林城市总体规划,我区既有城区创建任务,又有农村造林绿化任务。作为主创县区之一,两年完成农村造林7.2万亩,达到森林覆盖率35%的目标,我们任务很重;作为信阳主城区的主要组成部分,推进环城防护林带建设,打造城市周边美好环境,我们责任在肩;平桥区境内国道、省道、县道总计近千公里的道路绿化提升,我们压力很大。今后两年,我们一定扛起责任,变压力为动力,围绕关键指标,集中精力攻克重点难点,主要抓好五个方面:一是科学规划,城乡一体布局。科学制定创建工作规划,统筹推进城市中心区、郊区和乡村绿化,到2019年,提升现有城市绿化水平,对公园、平桥区主次干道绿化提升改造,大幅增加城市绿量,使城区绿化率达到43%,人均公园绿地面积达到14.2平方米,城区街道的树冠覆盖率在25%以上;在城市近郊加大补植补造力度,巩固提升城周绿化成果,实现“森林围城”,让居者心悦,来者心怡;在农村大力开展山区造林,新增造林面积7.2万亩,使森林覆盖率达到35%。对所有通道两侧,按5-50米宽度予以绿化。二是抓住关键,全面统筹推进。以林业工程建设为重点,着力构建覆盖城乡的森林网络体系,优化平桥林业生态建设格局。以城区绿化为重点,完善提升2个公园、4个绿地、8个街旁游园绿地,在滨河北路新建3个滨河公园。以城市道路绿化为重点,新建龙江东路、中山大街和瑞孚大道3条绿道。以高速、铁路为重点,搞好通道绿化。以村庄绿化为重点,提升76条441公里农村道路绿化,完成16个美丽乡村建设。三是多方筹措,提供资金保障。统筹欧投、储备林国开行、国家和省造林补贴等项目资金,加大政府投入力度,形成以项目投入为杠杆,社会力量为主体,全社会广泛参与的多渠道、多形式投入机制,确保创建资金足额投入。四是强化领导,夯实组织保证。成立创建国家森林城市工作领导小组,细化创建方案、指标和责任,将创建工作纳入目标考核,有计划、分步骤推进创建工作。五是严督实查,确保工作成效。成立区委常委任组长的专项督导工作组,对照目标任务分解表和国家森林城市评价指标体系,确定专人逐条逐项抓落实,强化进度、责任、质量意识,一周一通报,确保创建工作落到实处。

  把城市轻轻放在山水之间,是我们的当下,更是我们的明天和未来。下一步,我们将认真贯彻市委、市政府的决策部署和本次会议精神,进一步强化措施,狠抓落实,坚决按期保质保量完成各项目标任务,为创建国家森林城市作出应有的贡献。


  按照要求扎实做好涉水创建工作

  市水利局局长 叶长青

  创建国家森林城市是市委、市政府从战略高度作出的重大决策,对推动我市生态、经济、社会和谐发展,打造生态宜居城市,推动“五个信阳”建设具有极其重要的战略意义。市水利局将认真贯彻市委、市政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山,守住绿水青山才能拥抱金山银山”的意识,按照创建实施方案的要求,扎实做好各项涉水创建工作。

  一是抓好水土保持,推进小流域治理。按照“预防为主、综合治理、全面规划、因地制宜、加强管理、注重效益”的方针,依托国家、省水土保持重点项目和坡耕地综合治理等工程,以荒山治理为重点,深入推进水土保持生态建设,加大重点区域水土流失治理力度,加快坡耕地综合整治步伐,积极开展生态清洁小流域建设,在全市范围内治理水土流失面积450平方公里,营造水保林22.5万亩,生态修复(封山育林)面积45万亩;同时结合水土保持生态文明工程建设和生态旅游的需要,以小流域综合治理为依托,继续助力打造生态旅游区域。

  二是围绕水利建设,做好生态保护。围绕水岸绿化,加快推进生态河道建设和水库岸线综合整治,改善河道、水库周边的绿化环境。同时,在水利工程建设的各个环节,高度重视对生态环境的保护,防止以河湖治理等名义盲目裁弯取直、采伐树木、围垦水面和侵占河道滩地行为。合理配置河道生态基流,最大程度降低对生态环境的不利影响。

  创建国家森林城市,任务艰巨、责任重大。我们将积极贯彻落实此次会议精神,按照市委、市政府的决策部署,通过清淤疏浚、河湖整治、水系连通等措施,不断加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区保护,进一步加大对河流、库区周边绿化建设及生态治理力度,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的绿色生态环境,为我市成功创建国家森林城市贡献力量。

  主动作为 为创建国家森林城市作出应有贡献

  市交通运输局党组书记  朱时锋

  按照会议安排,我代表市交通运输局,就创建国家森林城市作表态发言。

  一是提高站位,勇于担当。创建国家森林城市,是市委、市政府立足于提高城市品位,改善城市生态环境作出的重大部署。市委、市政府召开创建工作动员会,下达作战书,吹响集结号。交通运输系统重任在肩,责无旁贷,必须讲政治、顾大局、敢担当。我们坚决按照《信阳市国家森林城市建设总体规划》和市委、市政府下达的目标任务,科学安排,统筹力量,精心组织,加快进度,确保高质量完成市委、市政府下达的各项创建任务。

  二是聚焦任务,干字当头。交通运输系统承担着协调指导全市2万多公里的道路绿化任务,既有协同配合的高速公路,又有组织全市国省干线公路,还有延伸至全市乡村的农村公路,需要各部门相互配合,相互支持,需要上下左右齐心协力,任务十分繁重,必须加强规划,加强建设,加强管理。

  一要抓好规划对接。进一步充实完善交通运输各项专项规划,确保与《信阳市国家森林城市建设总体规划》相对接,与信阳市“一建一创”各项目标任务相匹配,合力规划道路绿化,切实增加绿化面积,留足空间。加强对各类交通运输新建项目审查把关,坚持项目主体工程与配套绿化工程同步规划、同步审批、同步建设。

  二要严格建设标准。高速公路方面,积极配合省交通运输厅做好沿线绿化带建设工作,努力打造高速公路绿色生态长廊。干线公路方面,重点整治国省干线公路路容、路貌,推行“养护精细化”工作,着力提升道路绿化标准和景观效果。农村公路方面,以“农村公路文明示范路”建设、“四好农村路”建设为目标,确保2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路总体目标。扎实推进我市农村公路绿化、美化工作,积极推进县乡道植树绿化工作,力争三年内完成县道和重要乡道绿化,努力使农村公路成为畅、洁、绿、美的风景线。

  三要规范日常管理。狠抓公路养护管理,有效降低建设养护成本,高标准完成今冬明春绿化任务。同时,加大宣传,通过电台、网络、公交车、出租车及公路LED显示屏,开展全方位宣传,营造全社会共同参与创建国家森林城市的良好氛围。

  三是加强协调,实字托底。一要落实工作责任。对照我市创建目标任务分解表,细化工作方案,制定具体措施,明确专人落实,确保工作落到实处。二要密切部门合作。主动做好工作协调和沟通衔接,切实密切与林业、园林及执法部门沟通,做好行道树的选种、培育和养护工作,加强道路沿线绿地的保护,杜绝任意侵占绿地、非法砍伐、破坏绿地的行为。三要加强督促检查。严格按照市委、市政府要求的工作任务和时间节点,压实扣紧各个环节责任链,推动创建工作精细化提升,无缝隙覆盖。

  会后,我们将认真贯彻落实本次动员会议精神,按照市委、市政府的统一部署,勇往直前、主动作为,为创建国家森林城市作出应有的贡献。