设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
楚都城阳:洗却烟尘尽芳华
2017-11-17 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘宏冰        
  美丽传说脍炙人口

  行走在25平方公里的城阳城址保护区内,留有深厚楚文化烙印的地名、遗存比比皆是。“毕恭毕敬”“近悦远来”“亡羊补牢”这三个寓意深刻、富有哲理的成语,由此诞生在城阳城这块饱经风霜的土地之上。

  倘佯在城阳城的山水间,近距离接触锅底湖、长塘埂、天子沟,站在太子城、楚王宫殿、战国城墙、夫子庙、周公庙、甘露庵、白马寺、八角田的废墟上,你会感慨历史沧桑,感叹人生须臾;听周边百姓讲述孔子奔楚、叶公问政、三公子守城、金鸡报晓、金盅银盏的传说,你更为先人智慧佩服得五体投地,陶醉于中华文化的博大精深。

  行走在25平方公里的城阳城址保护区内,留有深厚楚文化烙印的地名、遗存比比皆是:太子宜臼避难时所挖的千年古井至今井水清澈甘醇;曾见证楚都车水马龙、四通八达繁荣景象的十字江至今溪水潺潺,滋润着两岸鱼米之乡;晒金场上,偶有暴雨冲涮出的郢爱、猴钱,述说着普通百姓世代追求富裕幸福的向往;杨营马营跑马岭饮马塘的古地名,承载了多少将士保家卫国、驰骋疆场的英雄传奇……

  相传宜臼避难太子城时,愤而作诗《小弁》:“维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母”;当据守负函的叶公向千里迢迢而来的孔子问政时,孔子针对楚国“国土广大而都城狭小、老百姓有离心离德”的想法时,忠告叶公“近者悦,远者来”;当楚顷襄王流掩于城阳,国破家亡,从赵国请回被自己疏远的大臣庄辛,请教收拾残局的妙方时,庄辛以“见兔顾犬未为晚,亡羊补牢未为迟”的哲理,令楚顷襄王猛醒……

  “毕恭毕敬”“近悦远来”“亡羊补牢”这三个寓意深刻、富有哲理的成语,由此诞生在城阳城这块饱经风霜的土地之上。

  明朝“文坛四杰”之一、信阳历史文化名人何景明回到家乡,游览城阳城古遗址时写下脍炙人口的诗句“故榭城边溪水流,郢中风物尽堪愁。行人欲问阳春曲,此地犹传白雪楼”,至今让无数后人怀古寻幽,扼腕赞叹。

  创新管理全国鲜见

  省市各级政府为保护城阳城址还特别设立了兼具乡镇管理职能的文物保护机构——城阳城址保护区,创建了全国鲜见的考古遗址保护利用、建设管理的全新模式。

  城阳城址境内不仅历史遗迹众多,保存较好,且境内生态环境优美,田园风光旖旎,水系纵横交织,丘陵松林叠栾崇萃。为了让这座千年楚都遗址愈发光彩迷人,省市各级政府煞费苦心,不仅文物考古发掘和考古研究从未间断,而且为保护城阳城址还特别设立了兼具乡镇管理职能的文物保护机构——城阳城址保护区,创建了全国鲜见的考古遗址保护利用、建设管理的全新模式。

  据介绍,城阳城址地处乡村,丘陵地带地形复杂,周围树木茂密,再加上过去“三级文物保护网”没能完全落实到位,城址、古墓葬曾一度遭到破坏,加之当地群众生活水平普遍较低,文物保护又严重制约地方经济发展,致使文物保护和“三农”生产矛盾尖锐,守着“金饭碗”要饭成为当时真实写照。而由于行政职能限制,文物部门仅属于特殊行业的专业部门,不能全面调用社会各界优势资源,保护利用无从谈起。

  基于此,2014年12月3日,信阳市决定将城阳城址文物管辖权交由平桥区政府全权负责。当年12月24日,平桥区将文物涉及区域的王厂、马营、苏楼、邱庄四个行政村从长台关乡分离,组建城阳城址保护区,职能主要为文物保护和开发,兼具乡镇行政管理双重职能。

  保护区自成立之初,就始终将田野文物安全列为各项工作的重中之重,强化人防和技防措施,建立了科级干部带队包片巡查制度和保护区、村、组文物保护三级联防制度,在墓区建设了视频监控和地下拾音安全防范系统。充分发挥群防群治,使文物保护理念家喻户晓。强化打防措施,多次及时出警制止盗墓活动,抓获犯罪嫌疑人30余人,缴获盗墓工具近百件(套),有效打击和震慑了盗墓分子的嚣张气焰。

  一手抓保护,一手抓利用。经国家文物局批准,总投资8000多万元,占地4000多平方米的城阳城遗址博物馆建成并对外开放,两年多来共接待游客20余万人次,得到社会各界广泛好评,在业界产生深远影响。依托1957年发掘的1号、2号楚墓进行建设,为纪念和弘扬1号楚墓出土的战国编钟演奏的《东方红》乐曲在1970年随着我国第一颗人造卫星遨游太空,以展示城阳城“豫风楚韵”文化内涵为主题而建设的编钟广场,亦成为重要的墓葬本体保护展示工程,以及广受群众欢迎的文化活动场所。

  行走在正在建设的城阳城西南城墙保护展示工程的仿古木栈道上,放眼望去,刚刚收割完稻谷的广袤田野里依然一片金黄。刘勇告诉我们,由中建集团文化与自然遗产保护研究院编制,总面积约997.5公顷,由内城遗址、太子城遗址、松林墓葬区三个文物展示区,农耕、楚风两个文化体验区,湿地和十字江两个生态休闲区组成的遗址公园规划已经获批,这片古老的土地上即将再次发生美丽嬗变,为繁荣信阳文化增光添彩。

  “没有发展就没有出路。”平桥区委常委、宣传部部长张清波感慨地说,“城阳城址的发展虽然任重道远,但只要我们一直在努力,终将迎来她芳华重现的灿烂明天。”