设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
楚都城阳:洗却烟尘尽芳华
2017-11-17 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘宏冰        
六十年前,中国最早的编钟从这里出土,演奏的﹃东方红﹄乐曲响彻太空——

楚都城阳:洗却烟尘尽芳华
 



城阳城址内城航拍图



在城阳城出土的我国最早的一套完整的青铜编钟(复制品)



为纪念1957年1号楚墓出土的战国漆器虎座凤架鼓而修建的凤舞广场



城阳城千年古井

  诗人臧克家说,秋是怀人的季候。

  地处河南南、湖北北的山水信阳,在清爽的秋日里散发着香艳的味道,让人迫不及待地想要投入她的怀抱,探寻她浸透在肌肤深处乃至骨子里的千年芳华。

  在一个天朗气清的秋日,记者走进老107国道旁城阳城国家考古遗址公园,突然发现,楚韵悠扬的信阳,竟是因为她的存在,才生发出今世倾城倾国、顾盼生辉的魅力。

  在892年的楚国历史中,她作为楚都不过短短3年,却是当今发现的6座楚王城中面积最大、保存最好、最具考古价值的一座。

  在源远流长的楚文化中,她的光耀不过是流星飞矢,然而1957年春夏之交一号楚墓的发掘,却一举创造了我国考古史上的6个中国之最,用这里出土的我国最早的一套青铜编钟演奏的《东方红》乐曲,1970年就随我国第一颗人造卫星上天,响彻浩渺太空;这里发现的用鹿毛为柱、羊毛为被的竹制毛笔,推翻了秦将蒙恬造笔的传说,将人类造笔的历史提前了200多年……

   “毫不夸张地说,城阳城是信阳人的根,更是信阳文明的魂。”城阳城址保护区党委书记刘传玲自豪地说,“城阳城国家考古遗址公园的设立、建设和发展,将使这座沉睡于地下的中华文明宝库,在洗却历史烟尘后,显露出更加迷人的耀世芳华。”

   楚王城址存世之最

  在目前考古发现的六座楚王城址中,城阳城是面积最大、保存最好、最具考古价值的一座,她不仅拥有古城址、古城墙和大小上百座的古墓群,更有很多脍炙人口的民间传说。

  “在目前考古发现的信阳城阳城、荆州纪南城、宜城皇城、秭归楚王城、云梦楚王城、荥阳楚王城等六座楚王城址中,城阳城是面积最大、保存最好、最具考古价值的一座。”采访中,痴心楚文化数十年的城阳城址保护区副主任刘勇的一席话,让我们对这座古都遗址顿生敬畏,“她不仅拥有古城址、古城墙和大小上百座的古墓群,更有很多脍炙人口的民间传说。”

  2001年6月,城阳城被列入全国第五批重点文物保护单位;2013年5月,被列入全国150处大遗址保护规划;2013年12月,又被列入第二批国家考古遗址公园立项名单。

  从公元前1042年周成王封楚人首领熊绎为子爵,建立楚国政权,居于丹阳(今河南淅川县丹阳水域),经熊绎至熊渠数代君主努力,楚国疆域不断扩展,国力不断增强,由一个方圆仅有50里的小国,发展成为泱泱大国。至公元前223年秦灭楚,在历时800余年中,楚都几经迁徙,其所迁的都邑之多、迁都之频繁,是其他周初诸侯所难以比拟的。

  比较一致的说法是:终楚之世,始都“丹阳”。楚都虽数度变迁,丹阳之后,楚人都称之为“郢”,后世按迁移顺序分别称之为鄢郢、纪郢(南郢)、陈郢、寿郢,另有别都鄂、鄢、鄀、西阳、陈、蔡、不羹、穰、城阳、项城。

  刘勇告诉我们,在总面积25平方公里的城阳城遗址内,保护控制面积12平方公里,重点保护面积4.98平方公里,包括太子城、楚王城、墓葬区三部分。

  太子城,相传为西周时申伯侯为外孙周太子宜臼所建。公元前779年至771年,宜臼在此躲避周幽王及其爱妃褒姒的迫害,所以叫“太子城”。太子城呈梯形,依势所建,南北长270米,东西宽150米,面积约4万平方米。墙基宽20米,城墙保存完好。城中现有千年古井、千年古桑等遗存。

  楚王城,在太子城南,又叫城阳城。最早是楚武王破申(国)后修筑的一座屯兵城。公元前678年,楚文王攻下太子城,在太子城南修筑军事重镇,取名城阳。公元前516年,楚昭王为接纳蔡国难民,扩建城阳城,并把城阳城改名负函。楚惠王时,又将负函改为城阳城。

  公元前278年,秦将白起复伐楚,一举攻占楚都鄢郢,东取竟陵、安陆。楚师溃败,顷襄王东奔城阳并作为临时国都。公元前275年,楚顷襄王迁都陈郢。因楚顷襄王在此3年,后人将城阳城改称楚王城,现存遗址又分内城和外城。

  墓葬区,在楚王城西部长约4公里的高岗上,这一带分布有百余座墓葬和十几座大型贵族墓葬,从西北到东南原来分布着六座大型封土冢,每座高出地面约5米,占地近200平方米,当地百姓称之为楚王坟、霸王坟。

  楚墓编钟声震寰宇

  此墓出土了我国最早的一套完整的青铜编钟,共13枚,由大至小,井然有序,骈列为一架。钟的造型庄重古朴,纹饰精致细密。用其演奏的《东方红》乐曲于1970年4月,随我国第一颗人造卫星——“东方红一号”上天,响彻太空。

  1956年3月的一天,谁也不会料到,几个满怀田园丰收渴望的农民,掘开信阳县长台关公社张岗“五一”农业社一座土冢西北边的干涸土地,希望引出地下甘泉的时候,竟然无意之中掘开了战国楚墓,由此打开了一段尘封2700多年的如烟往事,发现并改写了历史。

  河南省文化局文物考古工作队一队在发表于1957年第9期的《文物参考资料》记录下了那段历史。消息传出后,省文化局立即派文物工作队前往,与信阳专署、信阳县合组发掘委员会进行发掘,到5月下旬工作完毕。1958年5月至9月,他们再次对座墓东9米许的一座古墓进行了发掘。

  这两座后来被考古界命名为1号、2号楚墓的古墓,经考证,墓主人是楚国左司马“眅”和其夫人。两次发掘共出土文物1317件,创下了我国考古史上6个中国之最,轰动全国——

  出土了我国最早并保存完好的床;出土了我国考古发现最早的枕具——竹枕;出土了我国最早的鹿毛为柱、羊毛为被的竹制毛笔,推翻了秦将蒙恬造笔传说,将造笔的历史提前了200多年;出土了我国考古发掘最早的铜胎漆器——漆绘铜镜;出土了我国最早的板栗实物。

  需要大书特书的是,当时出土的我国最早的一套完整的青铜编钟,共13枚,由大至小,井然有序,骈列为一架。钟的造型庄重古朴,纹饰精致细密。特别令人惊叹的是,这套编钟埋藏在地下2000多年,不仅没有伤痕,而且连细小的腐蚀锈片也找不到。表面上一层薄薄的黑灰色氧化层也掩盖不住下面金黄色铜质的光泽。

  据当年中央民族音乐研究所用闪光测音机测量,这套编钟发音频率与国际音标的规定相比,只差2%左右。13枚编钟每枚钟的音频相差半个音,用其演奏的《东方红》乐曲于1957年除夕,作为迎接1958年的春节序曲,在中央人民广播电台播送,并从此作为1958年该台每天开播的呼号曲。1970年4月,经周恩来总理确定,该乐曲随我国第一颗人造卫星——“东方红一号”上天,响彻太空。

   此后的1984年,1991年3月,1999年11月,2000年12月,又相继对3号、4号、5号、6号楚墓进行抢救发掘,除3号楚墓是空墓外,均有不少文物出土。

  2002年9至11月,7号楚墓又出土了漆木器、青铜器、玉器、陶器等各类文物700余件,其中精美漆器和青铜器为楚文化考古中的重要发现,尤其是出土的一套青铜套盘“金碧辉煌,一丝不锈”,堪称稀世珍品。此次发掘被评为当年省“十大考古发现”之一和“全国重大考古发现”。

  2017年元旦前后,“信阳战国古墓挖出2300多年前‘牛肉汤’”和“2300多年前青铜剑出鞘瞬间寒光毕现”的两条消息,再次将全国人民的目光吸引到城阳城这片让人举世惊叹的神秘土地上,18号楚墓的考古发现再次震惊世人。

  “新中国成立以来,城阳城址出土各类珍贵文物2000多件,为研究楚文化提供了丰富的资源,为弘扬华夏文明提供了强有力的支撑。”刘勇自豪地说。