设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区 “无土栽培”丰产又增收
2017-11-08 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李振阳 薛建祥 何泽垚        
  一个5亩的蔬菜大棚,日常管护仅需两人就能轻松完成,且挂果量能达到常规的两倍以上?11月1日,在信阳市平桥区二郎村繁高农业专业种植合作社的温室大棚,记者知晓了答案——无土栽培技术。

  “我们在信阳是头一家呢。”谈及今年4月引进的这项新技术,该合作社负责人曾凡高充满骄傲。温室大棚内,泡沫板组成的育床上整齐排列着6000多棵圣女果树,依靠温室透光控温,配以精准水肥循环系统,既节省了人力,也节约了成本。“无土栽培能最大限度保证蔬菜的原生态品质,药物残留比国家安全标准还低上10倍,而产量却可以达到土壤种植的两倍以上,每棵每茬结上50斤不成问题。

  而对于在合作社打工的当地村民来说,从田间地头到温室大棚,改变的不仅是充满科技含量的工作环境,还有日渐鼓起的腰包。“除了自己家土地的流转费,在这打工一年还领6000元的工资,生活比从前好多了。”吴庄村民组的周天宇因病致贫,合作社为他谋了个管理排水的差事,活不算重,也有了稳定收入。

  作为该区产业扶贫多彩田园示范工程之一,繁高合作社共流转了2850亩土地用于蔬菜瓜果种植、多肉植物栽培和虾稻共养,每年聘用周边村民200余人,带动25户贫困户,开出的年总工价就超过了120万元。