设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区多措施防治畜禽养殖污染
2017-11-07 来源:河南日报农村版    作者:杨明友        
  今年,农业部制定了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,对畜禽养殖场废弃物治理提出了指导性意见,省政府将畜禽养殖污染治理工作列入全省十大民生工程之一。同时,信阳市平桥区也将其列入年度攻坚任务,采取多项措施,强化畜禽养殖污染防治。

  领导高度重视。为确保畜禽养殖污染防治攻坚扎实推进,区政府成立了由区长任组长的环境污染防治攻坚领导小组,多次召开会议安排布置畜禽养殖污染防治工作。相继制定出台了《平桥区畜禽养殖禁养区和限养区划分方案》《平桥区畜禽养殖污染专项整治实施方案》《平桥区禁养区内规模畜禽养殖场户关闭搬迁实施办法》等文件,合理划定禁养区、限养区、可养区,科学确定整治目标、实施步骤、工作要求、保障措施,使畜禽养殖业污染专项整治工作有法可依、有据可查。

  注重宣传发动。充分利用电视、广播、网站等媒体和流动宣传车集中宣传有关法律法规,做到舆论先行,大力营造氛围,切实增强畜禽规模养殖从业人员的责任意识、环保意识。组织技术人员做好入户入场宣传、政策解释、思想说服等工作,取得广大养殖户的理解支持。

  强化协作配合。各级政府、环保、畜牧等相关职能部门进行详细分工,各司其职,各负其责,加强合作,确保禁养区养殖场关停及可养区养殖场污染治理工作取得实效。

  加强督导。平桥区成立了五个畜禽养殖污染防治攻坚战督导小组,分片包干,定期不定期进行督导和技术指导,每周上报工作进度,进行排序,确保年底前完成畜禽规模养殖场粪污治理工作任务。