设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:告别贫困 搬向幸福
2017-11-02 来源:河南日报    作者:张海涛 张俊红 解昆         
告别贫困 搬向幸福

——信阳市出山店水库移民搬迁安置纪实

  党的十九大报告指出,全党同志要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。强调坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

  11月的信阳,出山店水库正在加紧建设,移民搬迁进程也紧锣密鼓,3.87万移民中目前尚有700多贫困人口。水库移民是世界性难题,我国扶贫开发也进入攻坚拔寨的冲刺期,脱贫与搬迁,两种棘手问题叠加交织,成为移民乡村的难中之难、坚中之坚。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。贫困移民既要搬得出、稳得住,更要在新家园里摆脱贫困、走向小康。

  面对艰巨任务,信阳市高度重视、统筹谋划,精准施策、创新方法,移民搬迁与脱贫攻坚合奏出一曲激昂乐章。

  叠加而成的艰巨任务

  信阳市是全省脱贫攻坚战役的重要战场,市委书记乔新江多次强调,脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程,必须锁定目标,稳扎稳打,积小胜为大胜,坚决打赢脱贫攻坚战。

  全市围绕今年实现8.95万人稳定脱贫这一目标,正在精心部署,精准推进。

  贫有百样,困有千种,水库移民村的贫困不同于一般乡村。

  在水利工程移民专家看来,很多贫困移民是因为生活环境改变和土地资源减少等导致的次生贫困。

  出山店水库是唯一一座在淮河干流上修建的大(Ⅰ)型水库,将对淮河安澜发挥重大作用,还具有灌溉、供水、发电等综合效益,它承载着从国家领导人到淮河两岸百姓的殷切期望。

  但建设水库就需要移民搬迁。出山店水库淹没面积大,移民数量多,落脚点在工程,关键点在移民。

  出山店水库将淹没影响浉河、平桥两区7个乡镇(办事处),44个行政村(居委会),拆迁房屋面积127万平方米,淹没区人口5.83万人,其中搬迁人口3.87万人,防护工程防护人口1.96万人。

  在这些移民中,共有贫困人口700多人,共涉及近20个村子。

  移民村命运的兴衰变迁,和身边的出山店水库紧密相连。

  因为要建设出山店水库,2009年起库区移民村就被下了“停建令”,库区基础设施不再提升,经济发展也几乎处于停滞状态。

  “村里原来有个糯米粉厂,效益不错,‘停建令’下达后,路坏了也不能修,厂子建设也受限,后来就慢慢倒闭了。”平桥区平昌关镇翟寨村村支书陈会武回忆。现在全村3100多口人中,有贫困户79户,227人。

  浉河区游河乡游河集镇是百年老街,历史上地处交通要道,客商云集,百业兴旺。集镇居委会支书陈永进说,今天集镇几乎还是二十年前的样子。时间好像在此停下了脚步。

  集镇不仅因“停建令”变得破败不堪,当地原有的干豇豆加工、百合加工等产业,也因为产业发展受限,当地人远赴江苏、新疆等地发展,集体经济一片空白。

  “和一般贫困户相比,移民中的贫困户脱贫难度更大。”浉河区游河乡高湾村第一书记涂凤喜分析。

  移民搬迁是一次断裂重生的过程,许多移民以往生存所依赖的资源、社会关系等都将发生重大变化,移民的发展致富之路面临更多不稳定因素。

  高湾村原本有9000亩土地,将有5000多亩会被淹没。而翟寨村原有土地3000多亩,水库建成蓄水后将只剩下1000多亩。而且,被淹的土地往往是肥沃高产的好田。
  
   “移民群众为国家工程作出了重大牺牲,对移民中的贫困群众尤其要加大帮扶力度,真正实现搬得出、留得住、可发展、能致富。”信阳市分管移民工作的副市长胡亚才说。

  谋求长远的顶层设计

  移民完成搬迁,只是走完了一小步,搬迁难,发展更难。

  摆脱贫困,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。夯实产业基础,才能从源头上解决贫困,拔掉穷根。

  凡事预则立,不预则废。信阳市对于移民工作未雨绸缪、超前谋划,围绕移民产业发展做好顶层设计,确保实现搬迁与发展相统一。

  信阳市政府今年3月出台文件,提出在生态优先的基础上,将出山店水库区域规划建设成为国家文化生命健康产业创新示范区,明确了出山店水库及环湖区域的发展定位。

  信阳市市长尚朝阳在今年召开的市五次人代会上提出:要大力发展康养产业,重点谋划和打造生命健康服务业、生命健康制造业和健康农业三大板块,构建“医、药、养、健、游”五位一体产业链,谋划建设国家生命健康产业创新示范区,争创国家级康养产业试点市。

  清晰的规划定位,也勾勒着库区移民村的未来。
  
  安置点建设,全力实现宜居宜业目标,奠定发展之基。

  出山店水库移民安置点共12个,如今这些安置点已基本建好。在规划环节,多次论证,确定了豫南风情小镇的建筑风格。穿行于这些安置点,白墙灰瓦、鳞次栉比,水光山色、怡然农家的美丽景致令人神往。

  三官安置点规模最大,将容纳1.5万名移民。安置点内幼儿园、小学、卫生所、老年中心、公用礼堂、农贸市场、垃圾中转站、公共管理中心、健身文化广场等配套设施齐全,很快还将用上天然气,基础设施、公共服务水平得到极大提升,加快了当地城镇化建设步伐。

  基于库区发展前景,考虑移民今后受益于休闲旅游业发展,12个移民安置点均傍湖而建,注重生产发展功能,让安置点成为宜居宜业的新家园。

  为了达到群众满意,信阳市城乡规划设计院和市建筑勘察设计研究院一次次修改规划设计图,工作人员已经记不清修改了多少次。
  
  翟寨村移民群众对于新安置点很满意,说搬迁后他们村成了“大坝第一村”,与大坝近在咫尺,又紧邻新修的环湖路,以后搞旅游很有前途。安置点建设了很多门面房,还有个集贸市场。

  村民霍保健家是贫困户,要照顾年迈有病的父母,无法外出务工,家庭收入微薄。此次搬迁他捻阄捻中了集贸市场的门面房,已经在盘算今后的生意了。霍祥益父子都有一手好厨艺,地锅饭将成为他家今后增收的法宝。

  出山店水库移民局对移民贫困户搬迁问题非常重视,进行过多次调研后,要求要有效、有据融合各项惠农政策,多途径解决贫困移民搬迁问题。

  对移民中贫困户住房问题,浉河、平桥两区正在研究摸底,计划在不违背移民政策的前提下,出台一定补贴措施,减轻贫困户移民住房压力。

  因户施策的移民帮扶

  中国式扶贫道路成就巨大,改革开放30年来逾7亿人摆脱贫困。但现在面对的是底子最薄、难度最大的‘硬骨头’,扶贫开发,成败在于精准。

  开展扶贫工作,各个移民村首先找准扶贫对象,查清致贫原因,对症下药,精准滴灌。

  宋伟是游河集镇的一名贫困户。患病多年,一个人在租来的小屋里独自生活。房子脏乱狭小,而且四处漏雨,桌子上放着接雨的盆子。

  随着搬迁工作的进展,宋伟马上要和这里告别了。

  “宋伟有一定的劳动能力,我们就给他安排了公益岗位,居住的问题也一块儿解决了。”陈永进介绍。

  游河集镇农村户口居民200多户,总共8户贫困户,全部是移民。其中有三户具有一定劳动能力,集镇居委会在新安置点开发了保洁等公益岗位,一个月收入约1500元。

  类似的做法在各个移民村开展。

  高湾村是游河乡贫困户最多的村子,虽然去年已脱贫26户,但仍有59户贫困户。搬迁到新安置点后,基础设施水平提升一大截,保洁、保安等公共服务也比过去更完善,高湾村开发出一批公益性岗位,共解决了13个贫困户的就业问题。

  移民是帮扶对象,更是发展致富的主体。对于有致富增收能力的移民,信阳市各级创新帮扶路径,由“输血”向“造血”转变,实施产业化帮扶,培育内生动力,助其自我发展。

  涂凤喜说,移民搬迁后,普遍出现土地等资源减少的情况,发展空间受限,环境倒逼着必须实现转型。

  一人就业,全家脱贫。各级移民机构结合当地产业实际,开展“扶技”“扶智”行动,强化技能培训和人才培养,移民变身产业工人或新型职业农民,实现了增收致富的目标。

  高湾村2015年、2016年连续开展技术培训,累计培训群众300多人次。

  陈华文是游河集镇的贫困户,过去受家庭贫困状况影响,意志消沉,缺乏致富增收的动力。现在他在新安置点的住房已租给了商户,还利用自己的养殖经验,承包了鱼塘,养殖小龙虾,收入渐渐有了起色。

  去年,高湾村移民贫困户许汉高摘掉了多年的贫困帽子。

  许汉高是个种地的行家里手,对土地也充满感情。但因为出山店水库建设,他家将失去原来的土地。

  许汉高依旧想在土地上做文章,陆续流转了200亩土地,种植多种农作物,建设多彩田园项目。现在,不仅他自己实现了脱贫,还带动村里8户贫困户就近就业。
  
  同村的贫困户黄明秋原本发展动力不足,在驻村帮扶工作人员的努力下,现在也成了致富能手。黄明秋将自己的水稻田改造,套养黄鳝小龙虾,明年还准备进一步扩大规模。

  在移民中,因病因残致贫的现象较多,各级各部门做好应兜尽兜,并通过医疗救助、教育救助、灾害救助等多种方式,帮助贫困群众渡过生活难关。

  高湾村贫困户张俊献十年前丈夫患癌症去世,四十来岁的她精神失常多年,女儿尚在平桥二高上高中。张俊献家一直靠政府低保和娘家接济过日子,没有任何经济来源,村里为她申办了低保。

  驻村工作队队长甘代红是张俊献一家的帮扶干部。他积极联系市里的精神病医院,充分利用多种帮扶政策,让张俊献实现了免费住院治疗。

  现在,甘代红每周都要到医院里探视张俊献,屡屡用自己不高的收入来帮助这个贫困的家庭。

  对于无就业致富能力的贫困户,许多移民村还积极引入外来企业,通过金融扶贫政策,让企业享受贴息贷款的同时,为贫困户带来稳定收益。
  
  走近今天的淮河,河水浩浩东流,巍峨的大坝不断增高,好似一条巨龙雄踞淮河两岸。
  
  在一座座移民安置点里,未来的幸福生活越来越清晰。在一户户贫困移民家中,新的希望正在萌发。

  走出贫困的阴影,走向幸福的明天,淮河之畔,精彩的故事正在上演。