设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
大河报:老人登山时发病晕倒 护士救人后悄然离去
2017-11-01 来源:大河报    作者:何正权 李鑫 汪星晨        
  “这都是我们应该做的事情,不值一提。”昨日,说起自己救人的事情,信阳市第四医院护士冯亚玲连连摆手。10月28日,信阳市第四人民医院护士冯亚玲和同事在登山途中,紧急救治一名突发意外的老人,在老人转危为安后,悄然离去。

  昨日,记者来到信阳市第四人民医院,冯亚玲正在忙碌地工作。提及此前救人一事,冯亚玲连说不值一提,不希望被过多关注。10月28日上午11时许,冯亚玲和同事在南阳市桐柏山太白顶游玩返回途中,看见前方一老人行走中有些奇怪,为防止老人出现意外,冯亚玲赶紧跑过去,伸手扶住老人。

  “当时我们是在下山途中,老人独自上山,他手中拎着一个袋子,袋子突然从老人手中掉落,我们叫他,但是老人没有回应,身子还朝着一边倾斜。我发现有些不太对劲,就赶紧跑过去,一把拉住老人,和同事一起将老人扶到台阶上。”冯亚玲想起当时的场景,仍心有余悸。事发时,老人一边是悬崖,一边是坚硬的岩石,要是不及时拉住老人,后果不堪设想。

  “老人躺在地上不久,开始呕吐不止,脸色发紫。根据多年的护理经验,如不及时清理堵在老人呼吸道的呕吐物和分泌物,老人随时可能出现窒息危及生命。”冯亚玲告诉记者,由于山上的条件十分有限,只能徒手帮老人清理呼吸道,进行急诊救护。

  冯亚玲同行的同事告诉记者,冯亚玲在护理老人方面经验比较丰富。时间就是生命,冯亚玲当即跪在石板上,不断清理老人口腔中的呕吐物,很快,老人恢复了意识。看到老人转危为安,我们便离开了。

  冯亚玲对老人施救的过程,被附近的路人拍成照片,上传到了网上,引得网友纷纷点赞。有网友表示,“白衣天使临危不乱,每个人都应该有些这样一份爱心”。