设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区产业扶贫“搭跳板”
2017-10-27 来源:信阳日报    作者:何泽垚        
  “公司通过实施项目,帮扶建档立卡贫困户94户,覆盖5个行政村共191人,有技术的培养成焊工、漆工,编草工最容易上手,培训半天就成,身体不便的,我们免费提供草绳机,让贫困村民坐在家里也能钱挣。”昨日,在平桥区龙井乡农林谷生态农业公司,负责人雷本章向笔者谈起产业扶贫的“真经”。

  通过创新草编工艺,令人头疼的秸秆变成了各大景区争相订购的农耕文化产品稻草人,身无所长的贫困村民也靠学习手艺、就近务工走上脱贫致富之路。像这样通过推广“特色产业+园区+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”和贫困户自主创业、土地入股、就业务工等扶贫模式的典型在平桥区八面开花。

  为了发挥贫困群众的主动性,平桥区因地制宜,精准施策,以产业帮扶作为扶贫的“主动力”,通过建立产业基地,辐射带动贫困户发展产业,激活脱贫内生动力。因地制宜种果蔬,一户一策搞养殖,引进龙头帮带动,合作连赢进农家,各乡镇坚持“一乡一业、一村一品”定位,以村为单元,因地制宜发展特色产业。“生产有基地、技术有服务、加工有企业、营销有组织、流通有市场”的产业经营格局在平桥逐步形成。

  通过自身“造血”巩固“输血”成果,让“补短板”变成“搭跳板”,平桥区实现了所有的贫困村都有产业覆盖,有效带动贫困户脱贫并持续增收。