设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区万亩中药材“治穷病”
2017-10-13 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李振阳 唐媛媛 郑旗        
    10月11日,在信阳市平桥区邢集镇信育园种植专业合作社400亩苍术种植示范基地里,60多名农户正忙于采挖,贫困户谢建国也在其中。他告诉记者:“我在合作社打工,一天能挣80块钱,还学到了苍术的种植技术,明年我要在自己的地里种,挣得肯定比现在多!”

    “镇里山多林多,种植传统农作物机械化程度不高,而镇里青壮年劳动力大多外出务工,导致土地自己种不动,又流转不出去。”马晓辉是该合作社的负责人,成立合作社之前对邢集镇的深入考察,让他找准了该镇贫困人员致贫的“病根”。

    找到“病根”就要“对症下药”,通过和当地政府扶贫专员的多次沟通,马晓辉决定流转土地种植适应当地生态情况、对机械化程度要求不高、劳动量需求不大、妇女老人也能种植的苍术、杭白菊等中药材。同时,该镇也积极推广“专业合作社+基地+农户”的成熟模式,帮助贫困户“造血”致富。

    该镇种植中药材能带给贫困户3项收入:一是流转土地费用;二是在合作社务工报酬;三是与合作社签订代种协议,合作社为贫困户免费供苗、供药、供肥,免费技术服务,并签订保底收购合同。如今,邢集镇已建成中药材种植示范基地3个,共种植苍术、夏枯草、杭白菊、艾草等中药材近万亩,辐射带动100余户贫困户脱贫致富。