设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:以人民之心为心
2017-09-28 来源:信阳日报    作者:陈嘉源        
以人民之心为心

——学习廖俊波同志先进事迹心得

 
  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、市政府副市长、武夷新区党工委书记,曾任政和县委书记,2015年6月被中组部授予“全国优秀县委书记”称号。今年3月,廖俊波同志因公殉职,但他却活在了人们心里。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示并强调,廖俊波同志牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。学习廖俊波同志先进事迹以来,我深刻认识到,学习廖俊波同志就要不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行地把党的路线方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  要有领头雁的担当精神。“开局就是决战,起步就是冲刺”“能到现场就不会在会场”。对于福建南平干群来说,全国优秀县委书记廖俊波的口头禅,至今仍回荡在耳际。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范,这方面的重要论述吸纳了中华民族担当文化传统,弘扬了马克思主义担当精神,把担当精神上升到了新的境界,赋予了丰富的时代内涵,具有极强的现实针对性和长远指导性。深入学习这些重要论述,认真开展“两学一做”学习教育,对照“三严三实”要求,就要增强主动担当、积极作为意识。一要想干。党员干部的职责就是干事。广大党员干部必须始终保持昂扬向上的精神状态和饱满的工作热情,致力于干事创业、加快发展,努力提升辖区经济实力。二要快干。形势逼人,不进则退。快干,就是面对事关发展全局和群众利益的问题不麻木、不回避,敢碰硬、动真格;面对急难险重任务和突发事件不躲避、不犹豫,看得准、出手快;面对工作目标和时限要求不迟疑、不误时,快行动、快落实。三要会干。会干才能成事。会干,就要树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、政绩观,以正确态度对待工作,党员干部坚决不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程;坚持实事求是、尊重规律,以科学方法推进工作,努力做出经得起实践、群众、历史检验的实绩。

  要有狮子般的进取心。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”习总书记提出的追赶超越,是在“四个全面”战略大格局下、五大发展理念新要求下的追赶超越,基层工作必须以这些新布局、新理念、新变化为前提、为指导、为遵循、为依据,要创新工作方式方法,实现追赶超越。作为党员干部要结合本职工作,继续创新思路、创新理念、创新方法,坚定信心,进一步增强干事创业的责任感和使命感。一是履职尽责、积极作为。尽职尽责是抓好工作的前提,也是做人做官的基本要求。党员干部应该找准定位,以不畏强手的胆气、争创一流的锐气,对每一项工作任务都要奋发有为、开拓进取、争创一流,都要动真碰硬、一抓到底、务求实效,以更加负责的精神,更加务实的态度,一步一个脚印地不断推动辖区各项事业发展。二是勤学善思、锐意进取。要善学善思,善谋善断,善做善成。因此,作为党员干部,必须养成勤奋学习,善于思考,勇于实干的工作作风。只有这样,我们的智慧之泉才不会枯竭,我们的思维机器才会长期高效运转,我们锐意进取的决心才不会懈怠。三是大胆探索、勇于创新。当前,改革发展任务繁重,新情况、新问题不断涌现。唯有大胆探索、勇于创新,才能有效解决新问题、应对新挑战。我们党员干部要增强信心、勇于担当,以极强的责任感、使命感,带领人民群众加快发展,为实现追赶超越打下基础,锐意改革,加快发展不放松;鼓足干劲,狠抓落实求实效。

  要像鱼儿一样汲取水的力量。意莫高于爱民,行莫厚于乐民。党群、干群关系就是鱼和水的关系,鱼生于水,必然要知水性,感水恩。

  作为党员干部,只有牢固树立正确的权力观,守得住清贫,耐得住寂寞,顶得住诱惑,清清白白做人,干干净净做事,自觉加强党性修养和党性锻炼,正确行使权力,不为物欲所惑,不受贪欲所害,不被人情所扰,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正做一名清正廉洁、干净干事的党员干部。不论“官衔”多大、地位多高,都是党组织中的一名普通党员,党员干部要像鱼儿离不开水一样,保持与群众的血肉关系、血肉之情,问计于民、问需于民、问政于民,时刻掌握与群众息息相关的“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的鲜活民生问题。毛泽东同志说过,群众是我们的手足,离开了群众我们就寸步难行。像廖俊波那样,始终坚定信念,心系群众,永葆为民的初心,我们就没有什么高峰不能攀登,没有什么伟业不能创造。“想着自己的人被尘土埋没,想着群众的人威名远扬”,廖俊波生前常把一句话挂在嘴边:“帮老百姓干活,保障群众利益,怎么干都不过分。”深厚的为民情怀,伴随着他走过每一寸土地。