设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:社区绽放文明花——平桥街道社区文明建设管窥
2017-09-28 来源:信阳日报    作者:陈丽 陈星        

 
  去年以来,平桥区平桥街道切实抓好辖区扬尘、水污染防治,专项整治露天烧烤,督查建筑工地纱网式全覆盖,着力推进畜禽养殖场关闭搬迁……让辖区居民呼吸着清新空气,看得见蓝天白云。

  社区是文明城市创建的“细胞”,社区文明创建工作抓好了,就是巩固了最大的创建基础。

  平桥街道十八里社区位于平桥区东部,辖区4.5平方公里,15个居民组、常住居民2120人。近年来,该社区积极开展创建全国文明城市活动,以“创建文明社区、营造美好家园”为目标,充分挖掘和整合社区资源,动员全社区参与文明建设,丰富基层服务内涵,积极创新服务载体,形式多样的文明创建活动丰富了居民的精神文化生活,社区面貌发生变化,一个环境优美、秩序井然、文明和谐的幸福家园初步形成。

  加强宣传引导,营造浓厚创建氛围。该社区广泛深入地开展宣传活动,坚持以会代训进行宣传,将社区创建相关精神、政策层层宣传到位;加强阵地宣传,建设宣传长廊450米,制作宣传展板72块,做到了辖区宣传全覆盖;积极做好入户宣传,先后发放创文工作倡议书800份、市民文明手册300份,入户填写创文调查问卷千余份,切实增强辖区居民创建文明城市意识,让居民深入了解文明城市相关知识,并积极参与其中。

  志愿服务引领,争做文明城市先锋。该社区对“文明使者”志愿服务站进行规范化管理,改造升级了志愿者服务站,并成立了5支专业志愿服务队,招募注册志愿者281人。社区积极开展志愿活动,举办丰富多彩的文艺活动,先后组织了“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”“传家训、立家规、扬家风”的评选表彰活动,居民文明创建热情空前高涨,各种创建活动如火如荼地展开。

  活跃社区活动,市民共享创文成果。在开展日常服务的同时,该社区还依托社区服务站、卫生服务中心以及学校等平台,在社区关注空巢老人、留守儿童,举办道德讲堂,切实提高市民的文明素养。帮助辖区困难群众,联合团区委等单位看望慰问十八里小学困难学生,了解他们的学习生活,并送去学习用具等,让孩子们感受到社区大家庭的温暖;牵手医院在辖区开展义诊活动,进行健康检查和解疑答惑,在解除群众疾病隐患的同时,还大大增强了群众的健康防病意识;举办“好家风”道德讲堂,引导居民分享文明好家风,树立文明新风尚,接受文明教育洗礼。

  突出文化阵地,丰富群众文体活动。社区建立了便民服务大厅和党群服务中心,为居民提供“一站式”优质服务。同时,还结合居民需求,改造升级了未成年人活动室、图书室、室外篮球场,新建了多媒体阅览室、健身房,每天在固定时间段,免费对市民开放。如今,十八里社区服务站为群众活动多元化提供了一个良好的平台,丰富了居民业余生活。

  开展环境整治,扮靓美丽和谐家园。社区从解决脏、乱、差问题入手,着力加大辖区环境整治力度,强化日常保洁管理,加强对烟尘、噪音、空气污染和水污染的防治,配合街道和环保等部门、单位取缔了辖区养猪场20余个,养鸡场3个,关停了小散乱污企业10余家,清理卫生死角百余处,清除垃圾杂物200余车,辖区卫生环境焕然一新。

  十八里社区只是平桥街道文明城市创建中的一个缩影。下一步,平桥街道将继续按照创建全国文明城市的总要求,立足实际、科学谋划,精心打造社区特色亮点,促进辖区文明城市创建工作再上新台阶。