设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南电视台:《让改革落地生根》第八集《让中原天更蓝水更清》
2017-09-17 来源:央视网    作者:佚名        

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设关系人民福祉,关系民族未来。党的十八大以来,河南把生态文明摆在更加重要的战略位置,全力建设天蓝、地绿、水清的美丽河南。一幅生态文明建设的美好图景,正在中原大地铺展。
 

  9月17日18:30,由河南省委宣传部、河南广播电视台推出的九集大型政论专题片《让改革落地生根》第八集《让中原天更蓝水更清》,在河南卫视《河南新闻联播》中播出,为您呈现河南在生态文明建设方面的措施和成就。 ​​​

  片中还提到信阳市平桥区郝堂村和新集村,介绍了两个村庄在保护环境上所做的工作,所取得的成效。


  原文内容(摘录):位于大别山脚下的信阳郝堂村,以前垃圾遍地。近年来,村里以恢复村庄的凝聚力为核心重启村庄建设,村庄统一规划,改水改厕,垃圾干湿分离,昔日凋敝的空心村如今已跻身全国第一批美丽乡村。

   

  而在距郝堂村50公里的明港镇新集村,经过村民们的巧手改造,废弃的轮胎成了花盆、旧瓶子垒成了菜地、花园。当地还建设了人工湿地污水处理系统,净化生活污水。整洁的村庄引来游客如织,油菜花开时,每天达到一万多人。

  信阳市明港镇新集村村委会主任丁发忠说:“以前我们村环境非常差,到处是垃圾,现在我们通过美丽乡村建设,环境卫生整治,我们村里环境好了、美了、来的人也多了,在家门口也能挣钱了,把环境整治好,已经形成了一种自觉,因为大家脑子中有了一种观念,有了绿水青山、就有金山银山。”