设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
农民日报:集小美成大美 聚小富达小康
2017-08-29 来源:农民日报    作者:余向东        
集小美成大美 聚小富达小康

——河南省信阳市开拓全域旅游纪实

  大山有别,水佳为淮;人言皆信,日升曰阳。位于大别山区、江淮之间的河南省信阳市,全境1.89万平方公里,山区和丘陵占比达3/4;境内大小河流数不胜数,各类水库900多座、总库容接近50亿立方米。每一道山、每一道水,以及掩映于山水之间的乡村,都是如画风景。

  信阳市连续8届荣获“中国十佳宜居城市”称号,连续5届当选“中国最具幸福感城市”。在各类评比排位中赢得的一顶顶桂冠,大多与生态、园林、旅游、绿色、休闲、创业、魅力、环保、美丽等词汇相关。“十二五”期间,信阳市共接待国内外游客8000多万人次,年均增长20%;实现旅游综合收入450亿元,年均增长21%。

  与此同时,“红军的摇篮,将军的故乡”信阳市,尚有6个“国家大别山集中连片特殊困难地区”贫困县、两个省级贫困县;截至2016年底,贫困人口尚有26万余人,占河南省的近十分之一,脱贫攻坚任务还十分艰巨。

  信阳市委书记乔新江告诉记者:“好山好水的资源优势与特有魅力,决定了信阳选择绿色崛起的路子。坚持以不牺牲农业和粮食、不牺牲生态和环境为前提,通过开拓全域旅游,集小美成大美、聚小富达小康。”

  随着红色游、生态游和乡村游的深入推进,信阳市正在构建全域资源、全面布局、全境打造、全民参与的旅游发展模式,组合出“以小博大、以小见大、以小积大”的集群优势,朝着全国重要旅游目的地、区域性文化旅游中心、中国山水休闲度假地的目标迈进。在国家全域旅游示范区名单中,信阳市浉河区、新县和商城县先后入围。

  南北交会黄金地

  在中国地图上画两条线,一条从北京到广州,另一条从上海到成都,信阳正好在这两条线的交会处。“立中原而通八方,居腹地而达九州”“区位优越,交通便利,承东启西、连南贯北”,描述的就是信阳发达的交通网络。

  信阳境内有京广、京九、宁西三条铁路,“106”“107”“312”三条国道,京港澳、大广、沪陕3条高速公路,形成多个“十字型”的交通骨架;距武汉天河机场、郑州新郑机场2小时以内车程,信阳明港机场今年底通航;信阳淮滨港是河南最大的港口,可通行5000吨级的船舶,航运直达皖、鄂、苏、浙、沪等省市,通江达海。

  鄂豫皖一日达物流公司负责人吕长城说:“以信阳为中心,在1000公里范围内,可以覆盖全国近70%的大中城市,把仓储中心设立在信阳可以降低50%左右的运输成本。此外,信阳的人工成本相对较低,人员也比较稳定。”

  实际上,信阳已经成为交通、信息和物流三大枢纽,较具影响力的电子商务节点城市和电商物流组织中心。每天全国的快递货单中,多数要在信阳的土地或空间穿行。

  北来的寒风、南来的热浪,同样在信阳交汇融合,造就了“北国江南、江南北国”的独特生态环境,孕育出得天独厚的动植物资源。全市仅高等植物就有189科2200多种,占河南省同类总科数的95%以上。野生植物兼具亚热带和暖温带杂处、种类特多的优点,山林中有极为丰富的山珍果味,如食用菌类的竹荪、银耳、香菇、平菇、草菇、黑木耳,野果类的山桃、山杏、山樱桃、野山楂、野葡萄、猕猴桃等。

  茶叶之乡、“鱼米之乡”的信阳,梯田山地相间,南北作物共生,小麦水稻轮种,油菜花生合垅,五谷桑麻辉映,花果四季飘香。以林为主的新县,板栗、银杏、茶叶、野生猕猴桃产量均居河南之冠,被国家林业局誉为全国名特优经济林“板栗之乡”“银杏之乡”。

  在信阳市市长尚朝阳看来,区位优势、交通优势、生态优势、文化优势与资源优势等,自然形成全域旅游的整体优势。并不需要进行大规模旅游开发,而应选择开发性保护模式,重点打造精品旅游线路和景区,丰富旅游业态。

  信阳市在规划全域旅游的布局中突出“三个板块”:西部板块涵盖鸡公山、罗山县南部山区,建设国际山地度假旅游目的地,成为引领大别山山地度假带的龙头;中部板块涵盖新县全境和光山县南部丘陵地区,培育集山地生态、红色文化、山乡风情于一体的国内一流山地休闲度假区;东部板块涵盖商城县东南部山区、固始县南部山区,形成国家山地度假集聚区。2016年签约旅游项目9个,合同金额达134.35亿元。