设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民日报:信阳毛尖,一片芽芽助脱贫(脱贫攻坚一线)
2017-08-28 来源:人民日报    作者:潘少军        
  做得大:重视产业融合
  
  巧打旅游牌,深挖茶潜力

  
  据信阳市茶产业办公室统计,目前全市有国家级农业产业化龙头企业两家,省市级龙头企业90多家,茶产业的集中度在不断提高,“公司+基地+农户”的生产组织方式也成了气候。
  
  截至2016年底,全市茶园面积已达210万亩,比2006年增长了近4倍,茶农人数高达近百万,人均种茶年收入超过5500元,因茶脱贫人数大增。
  
  “一位村民到茶园打工,一两个月就能脱贫,这种扶贫效率太高了。”乔新江表示,茶产业直接吸收的就业人数不可能无限增长,现在需要进一步开发信阳毛尖的边际效益,通过产业融合方式来增加受益人群。
  
  什么样的产业适合与茶产业对接呢?
  
  资源禀赋是决策的基础。据了解,信阳是农业大市,年产粮食接近120亿斤,占全国总产量的1%左右,其它的农副产品种类也极为丰富;信阳也是生态大市,有鸡公山、南湾湖、汤泉池等著名旅游景点,负氧离子含量是北京等大城市的100—200倍;信阳还是革命老区,是红二十五军和红四方面军的发源地,红色文化底蕴深厚……可见,信阳的旅游业资源极为丰富,完全可做茶产业的“天然伴侣”。
  
  近年来,信阳开始大力推进“茶旅融合”、全域旅游等,“茶+茶文化体验”游、“茶+生态休闲”游、“茶+红色文化”游、“茶+美丽乡村”游,如雨后春笋般冒了出来。据统计,信阳的旅游业年产值每年增长20%左右,还有一定的发展潜力。在信阳毛尖这一全国知名品牌的引领下,更多的产业资源正源源不断地融入进来,就业空间得以大幅拓展,扶贫之路也越走越宽。
  
  “如果没有政府扶持,光靠农民单打独斗,要让所有贫困户脱贫是不可能的。”信阳市平桥区郝堂村村民曹永根一直靠种茶为生,深谙种茶的艰辛,也享受到了产业联动的甜头。“过去采下茶叶后,要连夜炒茶,随后赶几十里夜路,天亮时到茶市把茶卖掉。现在村里每天都有大量游客,自己在家门口炒茶,加微信、聊聊天,就把茶叶卖掉了。不种茶的人,也能搞搞农家乐,轻轻松松地就把家里种的瓜果蔬菜卖出去了。”