设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:创新治理:建设美丽宜居的幸福家园
2017-08-24 来源:河南日报    作者:佚名        
  建设精神家园

    文化是更深沉、更持久的力量。

    美丽乡村,不只是物质的花园,更是精神的家园,是村里人的情怀安放之地和城里人心灵的寄放之所。完善多元共治的农村治理结构,文化建设至关重要。

    当前,我省农村文化需求激增,文化建设得到普遍重视。

    淅川县坚持“道德”为基,化育世情民风。开展“两弘扬一争做”教育实践活动,大力弘扬移民精神,弘扬好家风家训,县委、县政府和相关职能部门2016年评选表彰各类“最美人物”306人,渠首大地崇德尚贤奋勇争先主旋律高昂。通过“最美家庭”“最美乡贤”“好媳妇”“好婆婆”等发挥引领示范作用,干部群众真切感受到基层“最美”的正能量,新风正气、奋发向上成为乡村社会主流。建立完善村规民约,成立村级红白理事会、道德评议会、和谐促进会、禁毒禁赌会,推动移风易俗,树立文明乡风,也为推进淅川转型跨越、绿色崛起夯实了思想道德基础,提供了强大精神动力。

    杞县坚持“树立”为先,让社会主义核心价值观涵养乡野。从宣传教育引导入手,以“践行价值观、文明我先行”主题系列活动为载体,运用图画、媒体、演讲、演出等多种形式,图说、话说、媒说、演说社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

    孟州市坚持“和谐”为要,营造“和睦家园”。孟州市在莫沟、横山、函丈等村开展试点,积极开展“和睦家园”建设行动,倡导村民把所在的村庄、单位和集体当成家,把孟州当成一个大家庭。以“孝道大讲堂”和“孝道大餐”等为平台,大力弘扬“和平、和睦、和谐、和善”等优秀传统文化,打造“和以处众、和衷共济、政通人和、内和外顺”的幸福家园。

    偃师市坚持“建设”为重,浓化文明氛围。偃师市切实加强农村公共文化服务体系建设,筹资2071万元,全市226个村全部建成村级文化活动中心。建立市、镇、村三级图书馆总分馆制度,切实把图书馆作为公共服务的一部分。2016年以来,组织开展元宵节社火进城、舞蹈大赛、非遗展演、牡丹歌曲大家唱、百姓大舞台广场舞大赛等大型广场文化活动100余场,带动各镇(办事处)、村开展各类群众文化活动1800余场,极大地丰富了农村群众文化生活,农村文化建设呈现出良好的发展态势。

    我们基层有力量

    乡村是我们党执政大厦的地基,乡村干部是地基中的钢筋。

    不断创新社会治理既是农业供给侧结构性改革的必要条件,也是供给侧结构性改革的重要部分和基础支撑,这始终是农村社会发展的重大课题。

    近年来,南阳市村级组织功能不断强化,党群关系更加融洽,干部队伍活力竞相迸发,村干部岗位由冷变热,工作态度由消极应付变为积极主动。这一良好局面的形成,主要得益于南阳市采取四项措施,着力加强农村基层党组织建设,充分发挥党员干部在农村治理中的骨干作用。

    南阳市舍得投入,2014年市财政一次性拿出3亿元,将在职村干部的工作报酬整体性提高了77%,并每三年动态调整一次。村党支部书记的工作报酬已经由每月的1100元提高到2200元,村级组织的运转经费由过去的每村每年4万元提升到每村每年7万元,任职时间较长且正常离任的村“两委”干部生活补贴相应提高,确保了在职干部安心、退职干部顺心。

    为适应新形势对基层干部素质的新要求,南阳市大力实施“头雁计划”。市委组织部每年示范培训10%的优秀党支部书记,县区普遍轮训其他村“两委”干部,实现了培训全覆盖、无遗漏,促进了村干部观念更新、知识升级和能力提高。

    南阳市还采取一系列激励关爱措施,切实解决“不把村长当干部”的问题。两年来,全市共有60名村干部成功考录乡镇公务员,有467名村干部当选县以上“两代表、一委员”,按每人每年1000元的标准为村“两委”干部缴纳了补充基本养老保险,基层干部普遍感受到了组织的温暖。

    南阳市对村干部既厚爱又严管,树标准、立规矩,制定村干部权力清单、服务清单和负面清单,画出16条“红线”,明确了10种淘汰行为,使村干部有权不任性、有为不乱为。

    如何提升基层社会治理水平,邓州市进行了有益探索。

    邓州市运用“四议两公开”工作理念,探索实行“四化双评”治理模式,大力推进社会治理网格化、服务群众信息化、为民服务全程化、服务效能公开化,基层党组织评星晋级、党员评星争优。

    邓州市把网格化作为社会治理的新平台。按照一村民小组一网格,将全市625个村划分为6125个网格。划小治理单元,人财物向网格倾斜,网格长有职有权有责,问题在基层发现,矛盾在第一时间化解。

    把信息化作为服务群众的新载体。建立涵盖全市的基础信息数据库和资源共享的网络信息服务平台,积极推进“互联网+政务服务”,逐步实现所有行政审批事项和公共服务事项网上申报受理,让群众少跑腿,让信息多跑路。目前,与群众密切相关的临时救助、农机购置补贴、一孩二孩生育服务登记等108个办理事项已经实现网上办理。

    把全程化作为为民服务的新要求。从市镇党委政府到村级组织,全方位回应诉求、解决问题,从申请受理到办结,每个环节都及时反馈办理进程,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

    把公开化作为提高服务效能的新途径。将部门职责、办理责任人、办事流程、办理时限等在网上公开,群众随时监督,系统实时监察,一切都在阳光下运行。

    同时,开展党组织评星晋级、党员评星争优活动,以“四化”建设成效为主要标准,在党组织、党员中开展五个星级争创,优秀者政治上有荣誉、经济上得实惠、项目发展有资金。

    群众反映,过去办个生育服务证,来来往往,需要两个多星期,如今只要对网格长说一声,就有人立马上门办理。“四化双评”工作开展以来,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,党员干部的服务意识进一步增强,服务效率明显提升,受到群众普遍好评。