设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:创新治理:建设美丽宜居的幸福家园
2017-08-24 来源:河南日报    作者:佚名        
  农业供给侧结构性改革既是生产力和生产关系的变革,也引领着农村思想观念和生活方式的转变;不只是经济领域的改革,更涉及了生态、文化、社会等各个领域,涵盖范围广、触及层次深,是农业农村发展思路的一个重大转变。

    对美丽乡村的呼唤

    推进农业供给侧结构性改革,要以提高农业供给质量为主攻方向,不仅满足人民群众对优质农产品的需求,还要满足现代人新生活方式对农业观光休闲等的服务性需求、对良好生态的绿色化需求。

    2013年,党中央、国务院将新农村建设提升为美丽乡村建设。美丽乡村建设的推进为农业供给侧结构性改革铺展开更广阔的舞台,也为推动农业转型升级提供着新动能。

    经济社会的快速发展,使美丽乡村成为一种高品质生活消费需求。城镇化在加速,市井的喧嚣和城市生活的快节奏,让感到“压力山大”的城市人时不时萌生逃离欲望,稍有闲暇,就想借寻觅乡村记忆冲淡困顿,寻找望得见的乡愁以释放困惑,寻味诗和远方的境遇以舒缓心态。

    运用农业供给侧结构性改革思维建设美丽乡村,就是要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的要求,实现“山清、水秀、人和”与“富饶、美丽、幸福”的高度统一,建设可持续发展的美丽乡村。

    美丽乡村建设,感受最强烈的是村容村貌的变化。过去曾经的垃圾围村、污水横流不是美丽乡村,越来越多的地方意识到,拉高村庄“颜值”必须加强农村环境综合治理,提高基础设施建设水平。开封市祥符区的西姜寨乡,用“七个一”完成了乡村的“摇身一变”。“一把扫帚”扫美了乡村,“一棵树”是指带动当地花卉苗木种植产业发展的红豆杉,“一条道路”是道路硬化和道路整治工程,“一盏路灯”是全乡安装的5000余盏路灯,“一个盘鼓”是村村都有盘鼓队,“一座党群综合服务体”是总面积约19600平方米的各类综合服务场所,“一条西干渠”是24公里长的西干渠打造提升工程。西姜寨乡在全国70多家广电媒体主办的2016“中国最美村镇”两轮公众投票中,均取得全国第一的好成绩,荣获2016“中国最美村镇”生态奖。

    建设美丽乡村,人们对山青水美的渴望正在变成现实。郝堂村原本只是信阳市平桥区一个普通的远郊村庄,如今,它却成了美丽乡村的典范,被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄”示范名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。郝堂村按照“不破村、不挖山、不填塘、不拆房”的设计理念改造建设,重视传统村落人文价值和建筑风格的传承,保护抢救,推陈出新,追求现代文明与历史传统的有机融合。以前村里的青壮年劳力都往城市跑,如今茶叶、板栗、莲藕等特色产业颇具规模,农家乐红红火火,村里还办起了养老院和寄宿制学校,年轻人纷纷开始返乡创业。

    建设美丽乡村,无论是农民还是城里人,都触摸到了那份孜孜以求的乡愁。新县西河村现存古民居150余间,有着700多年历史,村前一条蜿蜒的小河静静流淌,河中怪石参差,两岸古木参天,是豫南传统民居的代表。近年来,西河村围绕古村落的保护与开发,按照“修旧如旧”的原则,将传统与现代、中国与世界、都市文化与乡村生活完美结合,打造了“魅力西河梦里老家”乡村旅游品牌,被评为中国传统村落、中国景观村落和全国生态文化村。

    建设美丽乡村,不仅是外在环境的美化,农民的钱袋子也鼓了起来,农民的获得感和幸福感切实得到提高。汝南县老君庙镇小方村用了短短几年时间,从全县有名的后进村、省级贫困村化蛹成蝶,通过大力发展专业农机服务和特色种养两个主导产业,走上了脱贫致富和带贫致富的康庄大道。在生产发展、生活富裕的同时,也积累了改善环境的资本。如今的小方村柏油路宽阔干净,居民公寓鳞次栉比,有瓜果、蔬菜的特色种植,有香菇、黑木耳、羊肚菌等食用菌的规模种植,湖光无际,天水一色,小方村已成为一颗镶嵌在宿鸭湖岸边的璀璨明珠。