设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区探索医养结合养老新模式
2017-08-24 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李振阳 唐媛媛 郭鋆        
  “感谢党和政府,感谢乡卫生院,让我这个77岁的农村老头儿老有所养,病有所医。太感谢你们了!”8月22日,正在信阳市平桥区龙井乡卫生院复查身体的李力群老人感激地对随访的区卫计委工作人员说。

  近年来,平桥区把推进医养结合作为全面建成小康社会的紧迫任务,积极探索健康养老新模式,打破传统医疗和养老分离状态,不断健全服务网络、搭建服务平台,满足辖区老年人“病可医、老可养”的养老功能,营造“敬老院+”“卫生院+”的医疗、护理、休闲、养生“四位一体”的养老新模式。

  该区在“合”字上下功夫、做文章,强化举措积极推进医养结合。一是坚持统一规划、分级建设的原则,不断健全区、乡、村三级联动服务网络;二是卫计、民政等部门联合制定《平桥区促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,为辖区医养结合工作提供实施依据;三是依托国家基本公共卫生服务项目,为辖区65周岁以上老年人建立居民健康档案,为老年人提供针对性的基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务,目前已登记管理35095人;四是加强医疗机构服务能力建设,全区已有20家医疗机构为老年人开设就医绿色通道;五是按照就近方便的原则,医疗机构主动与养老机构签订医疗服务协议,为养老机构入住的老年人提供医疗卫生服务。目前,全区已有2家医疗机构申请为医养结合试点单位,18家医疗机构就近与养老机构签订了医疗服务协议。

  同时,平桥区在7月中旬启动全区贫困人口家庭医生签约服务,与因病致贫、因病返贫群众“一对一”签约,解决群众就医报销问题。截至目前,全区已签约贫困人口11228人,签约率87.8%。