设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南省人民政府网:河南万千乡村美丽嬗变 成风化人内涵提升
2017-08-22 来源:河南省人民政府网    作者: 张文超        
  兰考县张庄村

  如今,走进兰考县东坝头乡张庄村,村前村后到处都是成片的树林,座座村舍掩映其中,麦地里长着排排泡桐树,生机勃勃。过去张庄环境脏乱差,近年大力改善人居环境,配备专职保洁人员,垃圾分类处理,建起了生态污水处理厂、公共厕所,村庄处处干净整洁。主要干支道路硬化率达到100%,安全饮水工程惠及家家户户,基础设施公共服务水平大大提升。

  张庄积极发展旅游业,将破屋旧院改建为豫东传统民居。此外还有占地120亩的“焦裕禄精神体验基地”、四面红旗展览馆等,乡村新业态正引领百姓走上致富路。

  长垣县大浪口村

  长垣县赵堤镇大浪口村曾经是远近闻名的贫穷偏远小村。如今,这里却是一个能留得住乡愁的美丽乡村。

  在大浪口村改善农村人居环境工作中,没有拆旧建新,奉行的是另一种改善理念:保留原始村落的面貌,打造原汁原味的美丽乡村。具有豫北传统特色的四合院式民居,青砖灰瓦、古朴素雅,保留了村落的原始风貌。

  目前该村已建成了黄河古道、大浪口渡口、永乐拱桥、荷塘生态区等旅游服务场所,正在建设古豫遗风、荷趣园、芙蕖水街等乡村旅游景区。

  平桥区新集村

  近年来,信阳市平桥区明港镇新集村坚持以“不改变原始风貌,通过改造原有住房,改善居民居住环境”为理念,引导村民改善农村人居环境,开展垃圾分类和资源回收利用,改水改厕,美化村庄面貌,完善公共服务。全村共流转土地3000余亩,大力发展生态观光休闲农业。

  如今,新集村环境干净整洁,近千亩油菜花芳香扑鼻,数百亩的荷花赏心悦目,盛花期日参观人次达万余。2015年12月被省住建厅评为“河南省首批美丽宜居村庄”,2016年12月被住建部评为“第四批美丽宜居村庄示范”。


  济源市花石村

  济源市承留镇花石村近年来壮大了集体经济,实现了共同富裕。

  经济基础夯实后,在镇政府扶持的基础上,花石村拿出股份经济合作社中年利润的30%,用于村里水、电、路、气、绿化、亮化、文化等公共设施建设,大力整治人居环境。对各类垃圾违建进行彻底清理清除,并加强日常管理和维护,形成了长效环卫保洁机制,完善基础设施,提升公共服务。目前,花石村环境优美,森林茂密,来这里赏荷游玩、健身运动的人络绎不绝。村里人家家吃上了自来水,用上了免费沼气,垃圾、污水实现集中收集处理。

  结语

  随着改善农村人居环境工作的推进,一座座往昔蓬头垢面的村庄,实现了美丽嬗变,39个入选国家级美丽宜居村庄。

  农民群众的获得感和幸福感得到显著提升,在全省开展的改善农村人居环境工作第三方评估中,群众满意度逐年提高,去年达到82%。

  “过去住土房、走土路、吃水还靠挑,现在条件不比城里差,村里还建设了滑雪场、万亩采摘园,变化实在太大了。”50多岁的济源市承留镇花石村村民周万成对记者感慨。

  驰而不息,久久为功,中原上下同心,乡村美丽嬗变,改善农村人居环境工作已站在新的起点上。

  按照《河南省改善农村人居环境五年行动计划(2016—2020年)》,到2020年,全省行政村80%以上达到省级农村人居环境达标村标准,40%以上达到省级农村人居环境示范村标准。

  这是一个变革的时代,这是一个共享的时代,新的希望在阡陌间孕育,新的动能在村落里汇聚。中原乡村的未来,必将带给世人更多惊喜……