设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南省人民政府网:河南万千乡村美丽嬗变 成风化人内涵提升
2017-08-22 来源:河南省人民政府网    作者: 张文超        
  成风化人内涵提升

  外出务工农民春节返乡,辛苦攒下的几万元几乎全输在了牌桌上。这样的情形,在一些村庄并不鲜见。

  近年来农村逐步富裕起来,但很多地方群众精神贫困的问题没有解决。新农村不仅是“物”的新农村,更是“人”的新农村,内外兼修才能打造真正的美丽乡村。

  河南省在大力夯实乡村硬件的同时,还实施文化工程,丰富农民的文化生活,弘扬正能量,健全乡村文明公约,普及文明知识,提升农村软环境。挖掘传统文化,传承乡村文明,让农民身有所栖、心有所寄。

  截至今年年初,71%的行政村建成了文化健身广场,具备图书、医疗、体育、文化、法制等多种功能。原本光秃秃的围墙,如今变身图文并茂的文化墙,扮靓了乡村,凝聚正能量,文明乡风更淳厚。

  孟州市莫沟村在提升环境、发展产业的同时,还大力弘扬社会主义核心价值观、优秀传统文化,“和睦家园大讲堂”定期开讲,村风民风发生显著变化。

  在永城市演集镇刘庄村,村里将原有的废弃大坑变废为宝,填坑造地,建成了面积约10亩大的文化广场。不光村容变得美观,还使村民健身娱乐有了好去处。

  禹州市文殊镇陈南村建设了文化大院和农家书屋,并把全村230多户的家风家训写成对联,每年开展十星级文明户评选活动。

  省委农办与省文明办、省财政厅等单位联合开展“美丽乡村·文明家园”示范村建设,改善农村人居环境,推进农村两个文明同步发展。鹿邑县等地积极响应,在行政村建设健身文化广场,开展“好婆媳、好妯娌”等活动,提升农村文化品位。