设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南省人民政府网:河南万千乡村美丽嬗变 成风化人内涵提升
2017-08-22 来源:河南省人民政府网    作者: 张文超        
  基础设施由弱变强

  黄河从兰考县浩浩而去,地处黄河岸边的东坝头乡张庄,曾经脏乱无序、萧条破落。近年来张庄的面貌日新月异,主要干支道路硬化率达到100%,处处干净整洁,破屋旧院改建为豫东传统民居,安全饮水工程惠及家家户户,完善的基础设施夯实了脱贫致富路。

  改善农村人居环境、实施畅通工程引发了张庄巨变。长期的城乡二元结构,导致我省许多乡村基础设施薄弱,成为制约发展的短板。打响改善农村人居环境战役后,我省大力推进畅通工程,实施道路、饮水、电网、通信、危房改建等工程,乡村的“里子”越来越结实。

  在叶县辛店镇刘文祥村,随着新路铺就,“穿烂鞋带好鞋、出了山再换鞋”的现象不再上演。我省从2014年起实施了农村公路三年行动计划,三年建设农村公路3.8万公里,1.2万多个行政村的村民出行更加便捷。城乡客运一体化进程加快,全省乡镇通客车率达到100%,越来越密的路网承托起偏远小村的通达梦。

  水与人类息息相关,但我省许多村庄却为水所困。党的十八大以来至2015年,农村饮水安全工程共解决2500多万农村人口和540多万农村师生的饮水问题。2016年起,53个贫困县农村饮水安全巩固提升工程的实施,使202.5万人受益。祖祖辈辈缺水的山村开怀畅饮,高氟水、苦咸水也终于变为许多村庄的历史。

  十八大以来,全省农村电网累计完成投资约470亿元,农网变电总容量同比增长46%,供电能力显著提升,累计完成330万户“低电压”治理。

  此外,畅通工程还加快推进互联网进村入户,实现行政村宽带全覆盖。加大农村危房改造力度,统筹搞好农房抗震改造,让群众住得更舒心、更安全。

  垃圾污水有效治理

  随着经济发展和生活方式的转变,乡村垃圾和污水日渐增多,一些地方甚至出现垃圾围村、污水横流的现象。

  留得住青山绿水、记得住美丽乡愁,乡村必须迈过垃圾污水这道坎。

  从2014年起,我省大力推进农村人居环境净化工程,对垃圾污水实施了全方位、深层次治理,乡村不再脏乱差,向着干净整洁的目标迈进。

  处理设备越来越完备。截至去年底,全省84%的行政村开展整治活动。据今年年初统计,80%的行政村配建了垃圾收集设施,县级垃圾处理场达124座,建污水处理厂8440座。保洁队伍进一步加强,全省行政村共有保洁人员19万人,实现了行政村全覆盖。

  走进汝州市庙下镇胡庄村,房前屋后干净整洁,村中垃圾实现了分类收集,村民用垃圾还能兑换生活用品。目前,汝州市近一半村庄都设有“垃圾兑换超市”。

  南阳市新建了微动力、生物净化、人工湿地等污水处理设施,探索污水治理经验。

  长效机制逐步建立。乡村好环境,要三分建、七分管。县乡村逐步完善了垃圾“清扫、收集、转运、处理”等制度,实现了长效保洁。南乐县率先实现城乡环卫一体化,最大限度改善农村人居环境。兰考一些乡村不断摸索,逐步建立了“五分钱工程”,每人每天5分钱,进行了保洁市场化改革。

  焦作市、濮阳市、许昌市等引入社会资本建设垃圾发电厂,解决垃圾出口问题。

  督导机制作用日显。实现了督导考核规范化、检查评比常态化、舆情监督透明化。仅2014年,全省就对市县进行了5次督导考核。此外,连续两年委托第三方进行了民意调查。

  河南省还加强农村家庭庭院、村庄公共空间整治,推进农作物秸秆资源化利用,开展农村无害化卫生厕所改造等。截至去年年底,全省农村卫生厕所累计普及率达到80.30%。

  林木花草扮靓乡村

  今年植树时节,记者在襄城县十里铺镇单庄村看到,村民将一棵棵树苗栽种在房前屋后、主街道两侧及废旧坑塘周围,村里免费提供技术,两三年后统一回收。

  这是襄城县“村庄森林”工程引来的新变化,计划今年完成3万亩“村庄森林”建设任务,确保全县村庄森林覆盖率达到45%。

  村庄离不开树木,一句“绿树村边合,青山郭外斜”,承载了人们对美丽田园的多少向往。

  河南省持续开展绿化工程,要求村内道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化,农户房前屋后和庭院基本实现绿化,村庄周边普遍有绿化林带,有条件的村庄实现绿树围合。

  同时,不仅村庄内要绿化,农村公路、田间林网绿化也不能遗漏。十八大以来,全省“百千万”农田防护林工程造林面积已达51.06万亩,2017年已完成12.39万亩,超额完成年度目标任务。

  永城市从可持续发展战略高度推进林业发展,不仅改善了环境,还实现了富民惠民。近年来,该市先后实施了淮防林、小型公益林、速生丰产林、水土保持林等一系列国家、省工程造林项目。截至2016年年底,永城市森林覆盖率达到22.6%,被全国绿委会授予全国绿化模范县(市)。

  河南省还积极探索建立有效的种绿、护绿机制,确保村庄永远绿意盎然。

  新县沙窝镇汪冲村开展了森林碳汇项目,通过植树造林,把固碳量卖给那些有减排需求的企业或个人。这个项目不仅让村子守住了青山绿水,还让生态释放红利,青山绿水真正变成了金山银山。

  盏盏路灯温暖群众

  河南还积极实施亮化工程,让许多村庄第一次用上路灯,漆黑的乡村夜晚被点亮。

  全省各地按照方便农村居民生活的基本要求安装照明设施,城市周边、产业集聚区周边、乡镇政府所在地的村庄,努力实现夜晚普遍有照明。平原和丘陵区村庄,实现村庄出入口、主街道和公共活动场所等重点部位夜晚有照明。山区村庄,尽量实现夜晚有照明。建立村庄亮化管护机制,确保照明设施正常使用。

  马沟村是嵩县九店乡一个偏远的贫困村,山高路险,一到晚上村里漆黑一片,村民夜间外出都是摸黑前行,带着手电筒都胆战心惊。2016年元旦前,村里装上了太阳能路灯,照亮了山村的角角落落,也温暖了群众的心。

  两停岗村位于安阳市红旗渠经济开发区陵阳镇,近年先后投入126万元改造村内路灯61盏,全部为LED灯,实现村内主干道路灯全覆盖,群众夜生活也变得丰富起来。