设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南省人民政府网:河南万千乡村美丽嬗变 成风化人内涵提升
2017-08-22 来源:河南省人民政府网    作者: 张文超        

  新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”

  ——2015年1月20日,习总书记在大理市湾桥镇古生村考察时强调

  承载浓浓乡愁,离不开青山绿水、美丽乡村,离不开农村人居环境的改善。这不仅是诗和远方,更是关乎亿万农民的一场深刻变革。

  习总书记指出,中国要美,农村必须美。随着近年来经济社会的快速发展,广大农民对生产生活环境的要求越来越高。改善农村人居环境、加快补齐农村发展短板,是缩小城乡差距、促进协调发展的重要举措,将为全面建成小康社会打下坚实基础。

  2013年10月,中央召开了全国改善农村人居环境工作会议,作出全面战略部署,吹响了激昂的进军号角。

  改善农村人居环境,中原重任在肩。

  河南省是农业大省,农村人口众多。即使将来城镇化发展到较高程度,还会有大量人口居住在农村、生活在农村。

  河南省已开展新农村建设多年,虽然农村面貌有了很大改观,但底子薄、欠账多的问题仍较严重。

  全省绝大多数村庄尚无完善的生活污水及垃圾处理设施,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,晴天一身土、雨天一身泥”的现象还普遍存在。一些乡村基础设施存在短板,缺水少电,手机无信号,春节本是合家团聚的时光,许多人返乡探亲时却不愿住在老家,部分城镇往往出现宾馆爆满的现象。

  改善农村人居环境,中原时不我待。

  全国改善农村人居环境工作会议后,河南积极落实中央部署,多措并举、全力以赴。全省改善农村人居环境工作由省委农村工作领导小组负责,成立了联席会议、推进工作办公室。省委农办负责召集改善农村工作联席会议,做好政策制定、部门协调和工作督导,省住建厅、省环保厅、省卫计委等单位各负其职、各尽其责,共同推进工作开展。

  “过去农村的脏乱差主要是贫困造成的,同时,农村的基础设施、公共服务短板又是重要致贫因素。在我省的脱贫攻坚战役中,改善农村人居环境是一场硬仗,要持续推进改善农村人居环境五年行动计划,让广大农村更洁净、更宜居、更美好。”省委农办常务副主任申延平说。

  在广袤中原大地上,从绵邈山乡到沃野平畴,从庭院巷陌到河流坑塘,畅通工程、净化工程、绿化工程、亮化工程、文化工程在如火如荼开展,一场人居环境的全面变革正向纵深推进。