设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:调优结构:聚焦提质增效的现代农业
2017-08-21 来源:河南日报    作者:佚名        
 

    编者按

    党中央把农业供给侧结构性改革写入今年“一号文件”,作为当前和今后一个时期农业农村工作的重大任务。省委农村工作会议对我省农业供给侧结构性改革作出了全面部署。

    党的十九大召开在即,为全面展示我省在打造“三个高地”、实现“三大提升”中农村改革发展的新作为新成就,直面实践中的新情况新问题,反映基层干部群众的新期待新要求,省委政研室、河南日报社组成了联合调研组,对全省“三农”情况进行了较为广泛深入的调研。现将形成的调研报告分三期予以刊登,希望对读者理解和把握农业供给侧结构性改革有所裨益。

    农业结构调整是个永恒的课题,农业供给侧结构性改革是经济发展新常态下的新课题。当下,调整的任务非常迫切,改革的任务异常艰巨。

    一路走来,我们高兴地看到,产业结构调整正由被动应付转向自觉主动,由“单打一”转为多向发力,改革的力度、深度和广度前所未有。

    应该种什么——围绕市场调结构

    正是秋作物生机勃勃的季节。今年秋季的原野,与往年大不相同。玉米、花生、大豆、优质果蔬……秋作物百花齐放,一改玉米一家独大的局面。

    过去几年,我们曾经揪心过。

    玉米是我国北方主要秋粮作物,然而,2015年以来,玉米种植形势发生逆转,产量、进口量、库存量“三量齐增”,虚高的玉米价格被打回了“原形”,降了三成多,一些种植大户损失惨重。

    如果说大宗农产品主要面对国际市场的激烈竞争,那么在肉蛋奶、瓜果、蔬菜等副食品领域,面对的则是千家万户小生产与千变万化大市场的矛盾越来越突出的局面。“火箭蛋”“蒜你狠”“猪周期”让农户心情像坐过山车一样。

    河南是农业大省,体验最深,也思考最多。

    借中央2017年一号文件的东风,省委省政府大力推进农业“四优四化”,围绕市场做文章,打造农业供给新体系,提高农产品市场竞争力,增加农民收入。

    我省下大力气发展优质专用小麦。挑选滑县、永城、延津、内黄、濮阳县、浚县、淮滨、息县等8个县市作为试点,实现订单全覆盖,优质专用小麦收购价格平均高于普通小麦0.1元左右,亩均综合收益增加300元。

    “全国花生看河南,河南花生看正阳。”正阳花生种植面积150万亩左右,为全国花生种植第一大县。今年,正阳在扩大优质油用、食用花生的基础上,示范推广高油酸品种豫花37,进一步提高花生品质。全省沿黄及黄河故道32个县(市、区)和豫南豫西豫西南40个县(市、区)种植优质花生面积超过2000万亩。目前,优质花生产区正加紧产销对接,开展订单生产。

    三门峡充分利用地处山区、荒山荒坡多、海拔高、昼夜温差大的特殊地理条件,坚持不懈发展苹果、烟叶、连翘等特色农产品,全市果园种植面积400万亩。2016年特色农业产值达184.5亿元,占农业总产值的90%。

    优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬……种植结构调整,每个地方都有自己的“绝活儿”,以市场为导向,开始了从种什么卖什么到市场需要什么种什么的转变。