设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:守护蓝天为全省生态建设作贡献
2017-07-28 来源:河南日报    作者:赵力文        
  盛夏时节,信阳的大街小巷,目之所及,草木绿意盎然……

    这是该市以督察整改促污染防治责任落实,以污染防治求督察整改工作实效,将大气污染防治攻坚与中央环保督察反馈意见整改落实工作紧密结合的成果。

    近年来,信阳市牢固树立“生态立市”发展理念,着力探索经济社会发展与生态环境保护“双赢”的发展道路,成功入选首批国家主体功能区建设试点示范单位,空气环境质量连年在省内名列前茅。去年,中央环保督察组莅临信阳期间,对信阳的绿色发展提出了意见和建议,带来了新的启示和思考。

    信阳市先后成立了高规格的中央环保督察反馈意见整改工作领导小组、大气污染防治攻坚战领导小组、环境污染防治攻坚战领导小组,均由市长尚朝阳任领导小组组长。市委、市政府将中央环保督察整改工作和大气污染防治纳入年度重点工作,2016年11月以来,市委、市政府先后20余次召开专题会议研究部署中央环保督察反馈意见整改和大气污染防治工作,各级各部门凝心聚力、齐抓共管。

    2017年,信阳市对中央环保督察反馈意见认真落实整改,深化大气治理“三治本、三治标”工作,持续改善全市环境质量。

    强力推进集中供热供暖及清洁取暖。将中心城区集中供热工程(一期)作为2017年度全市中心城区30个重点项目之一,定期召开例会加快推进。加快平桥区产业集聚区集中热源改造,目前一期总投资1500万元共3公里的热力管道已铺设完毕,二期正在紧张建设。现已完成燃煤双替代57127户,达省定任务数的95.21%。

    积极推进散煤治理。制定了加快推进燃煤散烧治理实施方案,对排查出的527个燃煤散烧设施进行登记造册,目前已全部取缔。积极推进洁净型煤生产仓储建设,已建成3家洁净型煤生产仓储供应中心。全面加强散煤监管,民用散煤销售点已关闭或改建89个,坚决杜绝劣质散煤流入市场。

    严格扬尘管控,加大执法监管力度。155个需安装扬尘监控监测设备的工地已全部安装到位并实现了联网监控。全市252辆渣土运输车统一安装了北斗定位系统,并固定了运输时间、运输路线。配备机械化洒水清扫设备112台,全市136条城市道路全部实现机械化清扫、洒水。

    实施企业污染管控及错峰生产。建立烟花爆竹零售资格准入负面清单。整治取缔“散乱污”企业1415家,完成了9家企业特别排放限值提标治理任务、42家企业挥发性有机物治理任务,取缔黑加油站191家,整治餐饮服务场所275家。

    实行网格化监管和“三员”现场管理。全市各辖区共设置大气污染防治网格长2955名,网格员、巡查员、监督员8865名。522个施工工地已落实“三员”管理制度,派驻监督员、网格员、管理员1566人。

    信阳市不断加大督导问责力度,初步形成了市领导带头、各市直部门参与的环境保护督导督察机制,有力促进了各级党委政府和相关部门环境保护责任的落实。

    对中央环保督察交办的案件线索,信阳市坚决从严从重从快处理,绝不手软,绝不护短,共查办案件78件,追究责任101人。目前,中央环保督察涉及信阳市的7项整改任务已基本完成。

    截至7月24日,信阳市今年优良天数累计145天,同比增加8天;PM10平均浓度为92微克/立方米,比去年同期下降8微克/立方米,降幅为8%;PM2.5平均浓度为55微克/立方米,比去年同期下降4微克/立方米,降幅为6.7%,三项指标持续稳居全省第一。③