设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:集中整治 久久为功
2017-07-18 来源:信阳日报    作者:彭鸿 曹塬        
集中整治 久久为功

——平东街道致力“一建一创”




平东街道主要负责同志一线督导“一建一创”



清理乱摆乱放
 
  今年以来,平桥区平东街道积极响应市、区号召,成立9个攻坚小组,辖区干群发扬不怕苦不怕累的精神,坚持不懈,连续奋战,深入持续开展了“一建一创”。

  整治农贸市场及其环境。街道投资40万元,升级改造了中山农贸市场,配备市场管理人员,添置240L环保垃圾桶5个,搭建2排50米摊位点,建设400平方米钢构遮阳棚。解决了其一度出现的马路市场占道经营问题,中山社区制定排班表,每次逢集组织居委会干部从早5时至10时不间断维护马市场秩序。而且,街道专门成立综合执法队伍,升级改造整治牌袁农贸市场及环境,拆除16处违法私搭乱建、21处户外广告,并对9处大型违法建筑、1处大型户外广告下达限期拆除通知。同时,全天候安排专门值班人员每天早6时开始进行早夜市摊点、大排档的整治,巩固“一建一创”成果。

  整治黑臭水体,形成雨污分流。街道对南京路南高铁东大塘、尹畈西水产西南零星大塘、尹家山洼西南大塘申请销号,加强苏家楼北大塘、段家老湾大塘的治理;对中山铺河、吴家上河2条内河,安排专人实施日常保洁,清理中铺河河道(南京路段)垃圾,清理中山铺河(平桥大道段)垃圾,清理吴家上河(平桥大道段)垃圾,清理中山铺河水草400平方米。同时针对中山铺河、吴家上河2条内河周边的9家涉及污水直排、严重污染内河的畜禽养殖户,下达拆除整改通知书。积极创造条件,为实现雨污分流打下基础。

  整治建筑工地环境。街道对中晶二期项目工程、宝德隆项目工程等在建工程存在入口未硬化、裸露黄土未完全覆盖、出入口无冲洗设施、生活垃圾不及时清理、部分围挡不符合规范、建筑材料堆放杂乱等,已经责令其停工整改。同时抓好城乡接合部尤其是城中村的环境卫生。

  改造升级垃圾中转站。街道累计排查旱厕133处,已拆除88处,完成改造41处;新建公厕及垃圾中转站,配齐保洁设施设备,新增设垃圾分类箱60处,环卫工作车5辆,环卫服装60套,防风灰斗30套、消杀设备2套。

  整治城区交通秩序。街道协调区交警部门及辖区派出所集中整治平桥大道、平东路等路段车辆违章停车,乱停乱放现象,划出辖区南京路沿线两侧离路沿石3米处的黄色警戒线。

  清理转移废品收购站。街道首先强化专项治理,针对问题比较严重并被通报的废品收购站,联合执法队强力整治,关停5家废品收购站,取缔2家废品收购站;对5家收购站下达限期整改通知书,限期清除转运囤积的废品;依法对2家市督查的重点废品收购站进行了断电处理。其次,进行分类规范,街道坚持标本兼治、分类治理,采取专项整治与日常管理相结合方式,切实规范辖区废品收购秩序,落实长效监管机制,进一步巩固专项整治成果,责令废品收购站一律停止收购,加工处理站内积压品并尽快出站,明确站内物品摆放及环境卫生整改要求,对无证经营的收购站发放关停通知书并贴封条责令停止经营,对非法加工生产涉污废品收购站坚决予以关停取缔,并上报上级有关部门按照规定依法查处。目前,攻坚小组针对20家废品收购站,每天早7时到19时着手进行督查整改,发放整改通知书20份,关闭通知书5份,停业整顿10家,关停5家,整改完成6家。此外,街道成立专门废品收购站攻坚小组,坚持每天巡查制,巡查整治遗留问题,检查随时可能出现的反弹现象,进一步规范整改。

  整治背街小巷及社区环境。街道完成南京路两侧辅路硬化2000平方米,铺设路沿石500米,改造中山居委会龙湾组及段湾组背街小巷528多米,硬化2250平方米,新建排水管网317米,铺设中山老街胡同片石路1500米,出动300余人次清理辖区12条主次干道周边小广告1200余处,拆除平桥大道不合规门头牌匾43块,清洗门头牌匾56块,拆除南京路不合规门头牌匾10块,清洗门头牌匾61块。

  综合整治“六小”。近期,街道联合或协同区食药部门,对被通报的门店负责人进行宣传教育,集中治理整改牌袁路集贸市场,统一拆除关停私搭乱建、出店占道经营、无证经营、卫生脏乱差的店面。辖区“六小”整治小组、创文组会同区文化部门检查督导辖区网吧台账、证件、卫生等问题。攻坚小组持续整治平桥大道中山街、牌袁社区和南京大道平东路段“六小”行业,督查整改了南京大道平东路段、平桥大道平东路段和牌袁社区100家“六小”行业商户。日前,对南京大道平东路段、牌袁社区和平桥大道牌袁路交叉口多家店面,进行再督查、再督促。

  整治占道经营及流动摊贩。对平桥大道、南京路、牌袁路两侧占道经营、出店经营等问题进行集中整治。其中,平桥大道两侧,规范店外经营56处,清理垃圾杂物6车,清理乱摆放汽车修理厂3处,清理小广告165处。南京路两侧,规范店外经营34处,清理小广告115处。牌袁路两侧,规范店外经营47处,拆除钢构棚25处,清理垃圾16车,整治修补路面2处,拆除布围4处,拆迁散乱广告牌9处,关停豆腐加工店2处,规范夜市摊点3处。

  大力开展社区文明创建。街道动员和组织辖区人员开展形式多样、扎实有效的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立了120人的青年志愿服务队。通过广泛发动宣传和教育实践,发挥榜样示范作用,创新发展乡贤文化,发挥乡贤引领作用,先后开展了“道德讲堂”“文明进校园”“最美平东人”“身边好人榜”等活动,在辖区中山、牌袁居委会开展了“星级文明户”“好婆婆、好媳妇”表彰评选活动,有力带动了乡风文明转变。

  通过营造宣传氛围,打造创建阵地。平东街道按照建设国家卫生城市、创建全国文明城市公益广告的设计设置技术规范,制作了“图说我们的价值观、讲文明树新风”公益广告和省、市文明办印发的创文宣传口号33处,为社区宣传教育及辖区“一建一创”营造了良好的社会氛围。