设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:乡亲们的笑容就是最好的成效
2017-07-04 来源:河南日报    作者:胡巨成 时秀敏        
  陶曼晞把脱贫“突破口”选在改良当地水稻种植上。她请信阳市农科院专家为村民讲解“籼改粳”和抛秧技术,村民们“不买账”。陶曼晞就组织50多个种田大户到外面观摩学习,还无偿提供粳稻种子和配套的无污染化肥农药,最终打消了群众顾虑。1600多亩水田种上了粳稻,覆盖120户贫困户。2016年,平均亩产1400斤,每亩增收上千元。
  
  “我们村”,是陶曼晞对记者使用频率最高的词组。为了“我们村”,她一次又一次请专家来为村民培训;把十多岁的女儿撇给丈夫;在郑州做完手术不到一个月就匆匆赶回,大中午晕倒在水田里……
  
  涓涓细流,汇成江河。“第一书记”统筹资源、整合力量、叠加优势,改“输血”为“造血”,改外促为内生,改普惠为精准,成为老区群众脱贫致富的重要力量。
  
  “第一书记是老百姓能看得见的党”
  
  平桥区公路局驻胡店乡易湾村第一书记刘金龙,驻村两年来,流过3次泪。
  
  为打通易湾村致富路,他带领全村奋战3个月,硬化道路12.5公里,实现组组通、户户通。最后一算账,还节约了10万元,那一夜,他喜极而泣。
  
  易湾紧挨淮河,千百年来靠小船摆渡,农产品难以外销。架座桥,直达河对岸的107国道,是村里彻底脱贫的“命门”。刘金龙拿着“修桥报告”,东奔西走,终于争取到2300万元。2016年10月9日,大桥正式开工了,刘金龙现场泪奔。
  
  妻子突发急性胃出血,住进医院重症监护室,刘金龙匆忙赶来,拉着妻子的手,他哽咽无语……
  
  今年6月,息县盐业局驻八里岔乡黄庄村第一书记汪保华被检查出心脏不好,他申请把儿子小汪换成了第一书记,自己作为帮扶工作队员继续留在村里。
  
  那天,老汪把自己的扶贫日志、贫困户名单交给小汪时说:“这既是扶贫工作上的交接,也是一个老党员对新党员的交接。咱爷俩要接力带着黄庄的老少爷们一起脱贫致富!”

  
  李瑞、宋瑞、侯晓亮、陶曼晞、刘金龙、汪保华……他们都只是信阳1000多名第一书记中的普通一员。更多第一书记在扶贫攻坚的战场上沉下心、扑下身、扎下根的动人故事,每天都在上演。
  
  信阳市委书记乔新江说:“第一书记就是飘扬在最基层的党旗,是老百姓能看得见的党!”