设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:乡亲们的笑容就是最好的成效
2017-07-04 来源:河南日报    作者:胡巨成 时秀敏        
  7月1日,党的生日,也是一个普通的双休日。
  
  河南调查总队驻息县弯柳树村第一书记宋瑞照例没有回家,她要为全村党员干部和前来考察的企业家上一堂党课。让她没有想到的是,许多贫困户也闻讯赶来,村里的道德大讲堂被挤得满当当的。
  
  看到群众对一堂党课的热情,看到一张张幸福的笑脸,宋瑞欣慰不已:“乡亲们的笑容是扶贫工作最好的成效!”
  
  这是宋瑞的感慨,也是信阳全体“第一书记”共同的心声。
  
  “党放在最基层的人,更要让党放心”
  
  信阳是大别山革命老区,也是全省唯一一个所辖县均为贫困县的省辖市,贫困村、贫困人口均占全省近十分之一。
  
  2015年起,中直单位和省、市、县(区)共选派1016名驻村第一书记,分赴该市党组织软弱涣散村、建档立卡贫困村等。两年多来,全市已有190个贫困村实现整村脱贫,254个软弱涣散村党组织完成转化升级。
  
  连日来,记者采访了多位第一书记后,深深理解这数字背后的艰辛。
  
  2015年8月,53岁的省国税局干部李瑞被派驻商城县伏山乡南冲村任第一书记。700多个日日夜夜,被她用一个个喜讯装点:电通了,路修了,河塘大堰整修了,文化广场建起来了,健身器材配齐了,养牛场落户了,农业合作社成立了,光伏发电项目落地了,老百姓心里想的,一件件都变成了现实。
  
  驻村期满,李瑞选择了继续坚守。她说:“我们能成为党放在最基层的人,更要让党放心!”
  
  与李瑞一样,宋瑞在驻村3年之后,同样义无反顾地选择了留下:村子不脱贫,宋瑞不收兵!
  
  宋瑞清楚地记得,2012年初入村时,她协调来的40万元种养项目扶贫资金,无人去领!
  
  给钱都不要,这贫该咋扶?
  
  扶贫必须先扶志!宋瑞开始大胆探索:宣扬中华优秀传统文化,培育村民社会主义核心价值观。2013年12月,村道德讲堂成立了。村民从开始观望、不愿听课,到后来抢座听课。
  
  从前打麻将成风、垃圾围村的贫困村,如今不但被评为“信阳市美丽乡村”,而且成为全省第一个“中华孝心示范村”,被民政部授予“弘扬中华孝道示范基地”。越来越多的企业到村里投资,德孝文化培训产业、有机生态农业、乡村旅游、服装加工……一项项产业红红火火地干起来了。
  
  “妈妈是第一书记,可受乡亲们欢迎了”
  
  侯晓亮是国家电力投资集团公司的干部,两年前从北京来到商城县河凤桥乡新桥村。他利用自身专业优势,很快为新桥村找到一条新路:光伏发电。去年6月,新桥村光伏发电项目实现并网发电,惠及20户贫困家庭,为每个贫困户带来3000元/年的收益。该项目还在商城县110个贫困村推广,预计可带动1300余户脱贫。乡亲们笑了,侯晓亮也笑了。
  
  省科技厅驻光山县罗陈乡周湾村第一书记陶曼晞的女儿,很喜欢在同学们中“炫”妈妈:“她可受乡亲们欢迎了……”