设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
大河网:河南省1065个村庄列入全国乡村旅游扶贫重点村 郝堂在列
2017-06-29 来源:大河网    作者:孙华峰 高利国        
  根据国家旅游局、国家发改委等12部门近日联合印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》,“十三五”期间,通过实施乡村旅游扶贫工程,使全国1万个乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达到100万元,河南省1065个村庄被列入全国乡村旅游扶贫重点村。这一消息引发众多网友点赞,网友认为,好政策贵在落实。今天,让我们一起看看先期发展乡村旅游比较好的村子是咋干的,听听刚入选乡村旅游扶贫工程重点村的心声。

  网聚观点

  乡村旅游已成潮流


  大河网网友“水中石头”:现在乡村旅游确实很火,是一种潮流,依靠家乡的青山绿水赚钱,这是真本事。既能赚钱,又能守着老婆孩子热炕头,这就是幸福。

  大河网网友“岱宗肤黄”:国家乡村旅游扶贫政策的实施,可以帮河南很多贫困村子留住劳动力。前些年,我们支援外省建设,现在,该把家乡好好建建了。

  对国家扶贫政策点赞

  大河客户端网友“米兰阳光”:真是令人振奋的好消息!我们县有好几个村入选哦,大力发展乡村旅游,我们村已经开始行动了,相信老家会越来越美丽!

  大河客户端网友“家平安”:有我的老家卡房村,卡房村被称为小延安,是革命老区,属于深山区,贫困人口多。现在好了,有政府大力支持,不愁我们过不上幸福好日子……

  好政策关键还要看落实

  大河客户端网友“战斗超人”:国家在制定扶贫政策、创新扶贫模式、实施扶贫路径等方面确实动了脑筋下了功夫,关键看各级政府和有关职能部门能否不折不扣地落到实处。

  大河网网友“梦时看剑”:100万元看起来很多,实际用到一个村子的建设上时,就很少了。成效可能会比较慢,坚持5年到10年就会有效果,要持续投资才行。当然,也要提防这些款项肥了“蝇贪”,必须得监管好。一起加油吧!

  记者连线

  “样板村”经验

  郝堂村:慎砍树不填湖少拆房


  在乡村旅游方面,信阳市平桥区郝堂村走在了全省前列,是全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。谈到郝堂村的变化,10月17日,村委会主任曹永根说,郝堂村注重保留村落原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,依托现有山水脉络等独特风光,让村庄融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。经过三年的发展,郝堂村按照户籍规定已经迁回户口103人,30多位年轻人回乡创业,开农家乐、办茶庄,村子找回了活力,实现了涅槃重生。在湖南打工的袁德宏,回村开办了“湘里乡味”农家乐,生意非常红火,旺季时8个房间天天爆满。

  山头村:今年已接待游客1万多人次

  山头村是南召县的一个村庄,是全国美丽乡村建设试点。南阳市人大代表、南召县山头村党支部书记马长来介绍,2015年初,山头村开始引导村民开办农家乐和农家旅社,还发掘整理了云阳镇古老民间舞蹈“云彩灯”舞,经常在村文化广场为游客演出。截至目前,山头村乡村旅游已经接待游客1万余人次。“如今的山头村,春有百花迎客,夏有绿叶除热,秋有桂花散香,冬有梅花傲雪,

  村庄与园林交相辉映。”马长来说。

  “新星村”谈未来

  陶行村:打造20户农家乐示范点


  我省入围“全国乡村旅游扶贫重点村”的1065个村庄中,商城县汪岗镇陶行村位列其中。陶行村东濒铁佛寺水库,西邻鲇鱼山水库,环境优美。谈及未来规划,陶行村村支部书记宋科军信心满满:“准备着力抓好精准扶贫,打造20户农家乐示范点,带动贫困户脱贫,提升乡村旅游接待能力。要以旅游集散地、大文源山庄、森林公园为一体的大别山休闲旅游度假村项目为契机,大力发展乡村旅游,使旅游开发与农民脱贫致富、新农村建设相结合,让旅游业发挥出更大的效益。”

  专家观点

  保护乡村文化守护农耕文明


  10月17日,大河网记者采访了河南大学历史文化学院旅游管理系副教授、酒店管理教研室主任宋军令博士,他认为,实施旅游扶贫政策,能够激发农民对乡村文化的自信心和自豪感,提升农民对乡村文化的认同感和使命感,全方位增强农民对乡村文化传承与保护的积极性,吸引乡村旅游人才返乡创业就业。当然,要尽量避免“乡村性”缺失、过度商业化、同质化竞争与低水平重复建设等问题。

  河南农业大学林学院副教授鲍春裕认为,乡村旅游是农村生态文明建设的重要堡垒,是保护乡村文化、守住农耕文明之根的必要手段。乡村旅游的大力开展,同时也是提高农民文化素质和文明教育的契机,乡村发展了,就业渠道多了,也为留守居民和返乡人员就业提供了重要平台,还是智慧农业发展的重要助推剂。