设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:8600余套出山店水库移民安置房全部建成
2017-06-29 来源:河南日报    作者:刘宏冰 张俊红 解昆        
    6月28日,记者从信阳市出山店水库移民局获悉,出山店水库12个安置点8625套房屋全部建设完成。

    据该局负责人介绍,作为国家跨世纪重大水利工程之一的出山店水库工程建设,搬迁信阳市浉河、平桥两区44个乡镇移民近4万人,是一个世界性难题。建设好让移民称心、放心、安心的新家园,使移民“搬得出、留得住、可发展、能致富”,牵动着从国家领导人到省市领导的心。基于群众的恋土情结,移民安置点建设从选址到房屋设计,他们都充分尊重群众意见,确定了“本区本乡”的安置原则和豫南风情小镇的建筑风格,将12个安置点规划在傍湖道路旁,学校、医院、广场、垃圾处理站等配套设施规划齐全,使安置点一建成就是移民宜居宜业的新家园。

    记者在紧邻未来出山店水库大坝风景区、地处G312国道要塞的浉河三官安置点看到,占地2000多亩,容纳了高湾、游河、山淮等13个村18000多人的移民新村拔地而起,一排排白墙黛瓦、具有浓郁豫南风情的二层别墅设计科学,功能齐备,宜商宜居。前期入驻的移民一期工程内,超市、学校、医务室、文化广场、农家乐饭店等生活设施齐全,各种店铺争相入驻,信阳市内高档社区不过如此。

    而在距平桥区明港镇政府仅300米吴堂移民新村,清淮村村支书李传兵告诉记者,最初该村5000多名群众被分别安置到三个安置点,村民们意见很大,希望同居一村。意见上报后,引起上级领导的高度重视,被及时调整到现在这个地方,这里不仅区位好,而且占地面积大,周边环境好,完全融入了城镇化发展潮流,乡亲们看了之后都很满意。

    移民工作者们深知,房屋是老百姓一辈子的事,也是他们最关注的事。信阳市委书记乔新江反复强调,要时刻紧绷“安全至上、质量第一”这根弦,确保工程建设质量和安全过硬。市长尚朝阳提出,要重视重点环节的质量监控,严格落实安全生产防范措施,并先后召开六次市政府常务会议、市长办公会,解决安置点建设的规划用地、质量、进度、资金等问题。分管市领导赵建玲、郑志强、胡亚才等多次前往移民安置点建设工地,督促进度,检查质量,强调安全。市移民局、住建局等职能部门,严格履职尽责。在安置点建设最后冲刺阶段,市委组织部部长赵建玲强化了督查工作,出台了新的督查方案和奖励办法,拿出1000万元奖励资金,对安置点建设一天一督查,一天一通报,三天一评比,确保安置点建设高质量、高效率。涉及的乡镇还招标了移民房监理,村里更选出移民代表每天到安置点查看工程质量,形成了良好的市、区、乡、村四级质检格局。

    在平桥区平昌关镇翟寨移民新村,今年56岁的村移民代表祝凯启正在一栋栋新建的房屋中仔细检查,发现问题后就及时跟村里的负责人反应,“一般当天就能解决。”祝凯启说。