设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:脱贫路上“海归”帮 众望农场“种”希望
2017-06-22 来源:信阳日报    作者:王婷 张继疆        
  “未来十年,是我国特色农产品的品牌成长期;不用五年,尚朝阳市长在《政府工作报告》中多次提到的‘多彩田园’就能在我们众望农场看到,这里也将成为咱信阳老百姓自己的‘开心农场’!”6月18日,平桥区甘岸街道二郎村,在众望农场第一季采摘节上,面对闻讯赶来、纷纷用蛇皮袋装西瓜的乡亲们,农场主余金海踌躇满志地对记者说。

  站在二郎村的田间地头放眼望去,满眼生机,圆滚滚的西瓜隐藏在田地中,煞是诱人;郁郁葱葱的玉米,已经长到快一人高;新采摘下来洗干净的“羊角蜜”甜瓜放在桌上,晶莹的水珠衬着象牙色的果皮,仿佛都能透出香甜的气息。随着气温变化,叶片还能变色的食叶草,又名“长寿草”,更是吸引众多游客。自己动手,乐趣无穷,采摘节上,无论是老人还是孩子,都在享受着劳动的乐趣。“这水沙瓤的西瓜口感非常好!”一位“左右开弓”正在试吃的游客告诉记者,“甜味儿正,水汁儿足,是记忆中的味道!”

  “去年9月,通过市政府办公室引荐,我们这个项目落户二郎村,一期流转280亩土地,今年3月启动建设。原本打算全部种上高附加值的经济作物食叶草,但由于该作物种子产量受限,所以一部分土地先种了西瓜、甜瓜和玉米。今年夏天,我们的西瓜产量将超过10万斤!周围的农户都能因此受益。”站在田埂上,余金海告诉记者。

  作为一名曾经在韩国留学数年的“海归”,尽管回国后在期货贸易上挣到第一桶金,但余金海一直对发展特色农业情有独钟,一直想回家乡创业。当得知食叶草在中科院试种成功的消息后,他不再“淡定”了。“在韩国市场上,农作物的标准非常严苛,特色农产品更是卖到天价。食叶草含有芦丁、单宁成分,这两种成分已作为常规药物用于人类疾病的治疗,长期食用有利于心血管疾病预防,特别是对糖尿病、‘三高’患者十分有益。我很看好它的市场前景。”余金海说,“目前,‘开心农场’只是众望农场前期规划的一部分,今后我们还将继续流转更多土地,配套建设徽派建筑风格的度假村,形成以特色生态农业为主的产业链。除了土地流转的费用,乡亲们不仅可以在农场帮助订单客户打理庄稼,还可以借助产业链上下游产品,在吃、住、玩上获得更多收入。”

  “只要找对路,脱贫有出路。目前全村还有32户贫困户,但在合适项目的带动下,通过我们勤劳的双手,就一定能摘掉贫困帽,走上致富路。”二郎村驻村第一书记余飞坚定地对记者说。