设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南商报:河南信阳:“绿水青山就是金山银山”的鲜活样本
2017-06-16 来源:河南商报    作者:高根义 刘建        
  美丽乡村建设

  信阳精准扶贫的新名片


  漫步在野花遍地的小径,置身于柴扉土墙中,望着眼前依山傍水的原生态村落,忘却了城市的喧嚣,仿佛一下走进了世外桃源。

  这里就是信阳市平桥区郝堂村,中国最美丽的乡村之一。

  但令人不敢想象的是,7年之前的郝堂村,却是青壮年外出打工,老人留守,田地大量荒芜,远近闻名的空巢村、贫困村。

  2009年,信阳被批复为河南省农村改革发展综合试验区,时任区领导决定把郝堂村作为试验点。

  当年的10月12日,在多方筹措募集了34万元启动资金后,“郝堂夕阳红养老资金互助社”挂牌成立,涉及养猪、养鸡、种茶等行业。如今,“郝堂夕阳红养老资金互助社”已从最初发起时的34万元发展到了300多万元的规模。

  乡村经济搞活后,当地对郝堂村又有了更高层次的提升,依据村子的独特地理环境,保持“山村味道”,发展荷花种植,搞特色乡村旅游。

  郝堂村脱贫的成功经验很快便在当地得到了复制推广。


  目前,信阳市全市共建设美丽乡村326个,其中125个贫困村被国家旅游局批准为乡村旅游重点村,4个村被确定为中国美丽乡村首批创建试点,22个村被列入中国传统村落名录等。

  “凡是一个村打造成美丽乡村后,这个村的脱贫就基本上没有问题了。旅游发展起来了,农民可以搞一些农家乐、家庭旅馆,同时还能把农产品销售出去。同时,发展旅游还能增加工作岗位,一个家庭有一个劳动力能正常就业,这个家庭的脱贫问题就不大了。”信阳市委书记乔新江介绍说,作为河南省贫困县数量最大的省辖市之一,信阳脱贫攻坚的任务很重,发展旅游产业,特别是乡村旅游意义重大。“截至目前,信阳市已累计投入28亿多元,建成了一大批田园美、生活美的美丽乡村和有地域特色的传统文化村。”

  美丽乡村建设,已成为信阳的一张新名片,也是信阳产业扶贫的又一支撑点。

  绿水青山就是

  金山银山


  近年来,依托信阳毛尖的高名气,信阳市围绕着打造“中国山水旅游休闲度假目的地”和“中国中部区域性文化旅游中心”的目标,突出山水生态特色,立足“山、水、红、茶、林、寺、根”等资源要素,坚持“把城市轻轻地放在山水之间”的建设理念,不是破坏现有的生态环境来建设城市,而是在山水之间轻轻“放”进去一个城市。

  在城市建设的规划阶段,就把生态摆在优先的位置。首先把生态功能区域保护起来,把水体和一些森林植被好的地方先保护起来,禁止开发;在城市建设阶段,坚持把生态理念融入到城市建设的全过程,严禁破坏山体、植被、水系。坚持绿色发展,变绿水青山为金山银山。信阳人坚持走不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的协调发展的路子。

  具有2300多年历史的信阳,近年来不断斩获新的荣誉——国家级生态示范市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国创业之城、中国最具投资潜力中小城市……

  “大山有别,水佳为淮。人言皆信,日升曰阳。一‘红’一‘绿’两张品牌是信阳发展的“双翼”,将带领信阳朝全国重要旅游目的地城市、区域性文化旅游中心、中国山水休闲度假目的地加速飞去!”信阳市委书记乔新江满怀信心地告诉中国商报记者。