设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南商报:河南信阳:“绿水青山就是金山银山”的鲜活样本
2017-06-16 来源:河南商报    作者:高根义 刘建        
  红绿辉映

  信阳发展的双翼


  当地政府习惯把一“红”一“绿”两张品牌称为是信阳发展的“双翼”,一“红”,指信阳是革命红都,曾是鄂豫皖苏区的首府所在地,是大别山革命老区,红军摇篮、将军故乡。这里既培育出了红一军、红四军、红二十五军等多支红军主力部队,又是全国著名的革命根据地之一,“黄麻起义”的策源地和刘邓大军挺进中原的主战场,也是中央确定的全国十二个红色旅游区之一。 

  尽管有厚重的红色文化底蕴及资源,但是信阳境内河溪纵横,山体遍布,每平方公里平均承载人口超过了450人,人多地少、产业短板成为发展的“拦路虎”。

  弘扬“大别山精神”,发展红色旅游很快便成为信阳人的共识。

  信阳的红色旅游资源在河南省是独一无二的,这里红色景点遍布,有8家红色旅游景区列入到了《全国红色旅游经典景区名录》,红色旅游在整个旅游产业中占有很重的分量,也是很宝贵的资源。

  而出土于河南信阳的“长台关编钟”,更是早在20世纪70年代就已声名远播。“东方红,太阳升……”47年前,由它所奏的《东方红》乐曲被装进了中国第一颗人造卫星,响彻太空。如今,信阳红色旅游收入已经占到旅游总收入的六成以上。

  一“绿”,是指信阳的毛尖茶叶。作为我国北方最大的茶叶主产区之一,作为当地的传统特色产业,近年来该市的茶产业呈现出又快又好发展的局面。截至2016年底,全市茶园面积达210万亩,茶叶产量达5.95万吨,总产值已逾百亿元。

  在做好茶叶这个绿色品牌的同时,近年来,当地还依托良好生态资源发展茶乡采茶体验游,在传统茶产业的基础上催生出了茶旅融合新业态。

  信阳市茶叶流通协会会长夏国宗介绍说,山水相依的天然风光,历史悠久的茶文化,加上基础设施的日渐改善,吸引了越来越多的市民来到茶山。“正是顺应这一趋势,信阳市提出建设开放式茶产业,通过实施农村精品旅游路线和休闲观光农业品牌培育,让茶产业从传统农业向一二三产融合发展。”

  在茶旅融合模式下,游客趁节假日来信阳旅游,不仅能深入到茶园里了解茶叶的生长过程,还能体验采茶的乐趣。

  信阳市市委书记乔新江告诉中国商报记者,经过多年努力,茶产业已成为信阳由农业大市向农业强市跨越的有力支撑和重要抓手,未来要在五大发展理念的引领下,依托茶旅融合开拓更大市场空间,进一步做好产业升级、强市富民的大文章。