设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南商报:河南信阳:“绿水青山就是金山银山”的鲜活样本
2017-06-16 来源:河南商报    作者:高根义 刘建        
  5月的信阳,山清水秀,生机盎然。

  5月19日至21日,来自全国多家报社的100多名社长、总编、资深媒体人士及旅游界专家,在美丽的鸡公山脚下欢聚一堂,进一步践行新闻工作者“走、转、改”作风,参加中国报旅融合发展信阳峰会暨“中国报业百名社长总编全域旅游信阳行”活动。

  在短短几天里,采风团一行紧锣密鼓地深入到信阳的山山水水,田间地头,企业车间,先后走进了鄂豫皖革命纪念馆、信阳市博物馆、鸡公山、南湾湖、信阳毛尖茶叶主产区浉河港镇、平桥区郝堂村等地进行调研采风,触摸信阳社会、经济、民生发展,品味“红”“绿”辉映的信阳独特人文自然风貌。

  信阳,有着什么样的独特之处,让诸多的媒体大腕如此聚焦驻足?

  “信阳山清水秀、宜居宜游,红绿相映、相得益彰,是一座美丽的城市;信阳茶香菜美、别有风味,区位优越、前景美好,是一座宜居宜游的城市;信阳古洋相伴、厚重闻名,民风淳朴、好人集聚,是一座充满魅力的城市。素有‘江南北国、北国江南’之美誉,连续八届蝉联‘中国十佳宜居城市’,是一个大家非常愿意来、来了就会留下深刻印象的好地方。”信阳市委书记乔新江如此概括。

  生命是核心竞争力

  把城市放在山水间


  “把城市轻轻放在山水之间,绿水青山变身金山银山”,在采风期间,记者从当地政府领导口中听到最多的、当地媒体宣传报道中提到最多的就是这样一句话。

  这无疑是对信阳发展的定位、目标及方向。

  信阳作为河南全省唯一一个所辖县均为贫困县的省辖市,全境为1.89万平方公里,山区和丘陵占比达3/4,人口达864.8万。作为革命老区,工业是信阳的短板,如何跨门槛、补短板,成为了当地政府不得不面对的实际问题。

  绿水青山变身金山银山,表明当地政府没有为单纯保护生态环境而固步自封、停滞不前。而是因地制宜,借机起势,充分发挥当地的天然资源优势,努力发展经济,增收增效。

  “对于信阳来说,生态文明就是核心竞争力。”信阳市委书记乔新江说,祖先留下的青山绿水,一定要保护好,不以牺牲生态环境为代价发展经济,这是老区上下的共识。在城市建设的规划阶段,信阳市委、市政府把需要保护的生态功能区域圈起来,禁止开发;在建设阶段,严禁破坏山体、植被、水系。

  根据这一定位和思路,信阳市委、市政府做出了重大战略决策:规划产业集聚区。依托产业链图谱发展工业,明确“四个一”招商法——明确一个方向、选择一个地方、持续一个时期、兴起一个产业。

  目前,信阳市仅在中心城市就规划建设了贤山、龟山、震雷山、金牛山、龙飞山、羊山等“六山”公园,总占地1657公顷,进一步促进了山、水、林、城的一体融合发展,提升了“山水信阳、休闲茶都”的城市品牌。