设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:平桥区“到户增收”推动扶贫“造血”
2017-06-15 来源:河南日报    作者:刘宏冰 郑旗        
  “签了这合同,俺就能摘掉‘贫困帽’喽。”6月9日,在平桥区龙井乡汪岗村,正与信阳农林谷生态农业公司签订入股分红协议的64岁贫困户张秀琴高兴地告诉记者,“今后,俺不光卖秸秆能挣钱,每年还有1000多元的分红嘞。”当天,该村有32个贫困户签订了和她一样的协议。
   
  “说是入股,实际上贫困户不掏一分钱,”村主任杜继永说,“政府为每户贫困户提供5000元的‘到户增收项目补贴资金’作为股金,今后3年内,入股贫困户每户累计分红4100元,本金由使用公司返还政府。”
   
  农林谷生态农业公司专业大规模生产草编工艺品,通过把秸秆做成各种富有文化元素、农耕元素、卡通形象的稻草人,为秸秆找到了新的出路,很受市场青睐。成立刚一年,“扶贫造血机制”正逐步放大。已成交500余万元的订单,建成了“南雷生态文化园”和“郝堂农耕文化园”,在承德等地建设了草编生产基地,并逐渐布局全国。仅在平桥区,已有94户贫困户获得土地流转收入和福利分红,为周边4个村提供200多个贫困人员就业岗位。
   
  农林谷生态农业公司负责人雷本章信心十足地说:“我们一定用好这笔扶贫资金,带动更多的贫困户脱贫致富。