设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
环球网:山河激荡觅真章 信阳浓情
2017-06-13 来源:环球网    作者:顾欣宜        
  特色小镇和美丽乡村建设助力全域旅游
  
  拥有美丽的自然景色和丰富的历史人文,信阳市的旅游资源可谓得天独厚,可是坐拥“金山”如果不懂顺势发展,那也很难在旅游市场竞争激烈的当下做出成就。在与信阳市政府旅游部门交流的过程中,记者了解到,为了适应全域旅游发展的大趋势,近年来,信阳从政策、项目、发展重点及要素配套等各个方面进行了相应部署,力图放大信阳优质旅游资源带来的旅游业效应。
  
  特色小镇和美丽乡村的建设就是围绕全域旅游战略开展的项目建设活动。青山绿水航空小镇是一个将通用航空与旅游业相结合的特色小镇项目,也是信阳最具特色的旅游项目之一,青山绿水航空小镇董事长马崇东表示:“让更多的人通过通用航空更便捷地旅游,通过航空小镇了解信阳、爱上信阳,是我们最想做的事。”而在美丽乡村建设方面,信阳近年一直坚持把中国传统古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化的保护与开发与美丽乡村建设结合起来,同时也坚持让乡村旅游和精准扶贫相结合,培育出了平桥郝堂村、新县西河村等全国文明的乡村旅游目的地。根据信阳市旅游局提供的数据,2016年信阳乡村旅游接待近700万人次,有1.7万人通过参与乡村旅游经营实现脱贫。
  
  在郝堂村,到处都是干净古朴、具有古典韵味的小院和民宅,超市、图书馆、餐馆甚至咖啡厅等一应俱全,让人完全不觉得是在乡村。在郝堂村走一圈,让人印象最深刻的是这里浓厚的文化氛围,随处可以找见充满诗情画意的语句,由郝堂村的两名作家捐资建造的图书馆藏书颇丰,村子的中央有一个戏台,村民们的文娱活动就在这里进行。路过戏台时,有几位穿着花裙子的阿姨正在戏台上边唱歌边跳舞,而戏台下与她们同行的几个中年男人正在帮她们拍照。尽管他们的头发都已经花白,可是那歌声和笑容却像是来自于春日郊游的少男少女般澄澈迷人。其中一位陈大爷告诉我,他们都是从郝堂村走出去的,是小学、中学的同学,虽然如今都已远离家乡,但是每年都会抽空回来看看,回忆这里的一草一木和在这里所受到的最初的教育。
  
  尊师重教可以说是郝堂村的村风了,走到小河边的一处玻璃茶室——岸芷轩时,正是孩子们放学的时间,几个孩子正聚在一起讨论老师新教的课文,而他们背后的墙上,来自这些孩子们的画作挂得满墙都是,成了这间茶室最好的装饰品。

  
  餐饮文化融合旅游协同发展
  
  如今,坐车、吃饭、逛景点这种走马观花式的旅游已不再受欢迎,只有通过产业融合才能打造更加丰富的出行体验。旅游产业与其他产业融合的产物,就是“旅游+”产品。在打造“旅游+”产品上,信阳也是全国走在前列的城市之一,抓住信阳毛尖茶和信阳菜两张名片,通过“旅游+餐饮”的模式寻求新的经济增长点。
  
  在我们抵达信阳之前,一年一度的信阳“茶文化节”活动刚刚结束。茶文化节推广的不仅仅茶,更是向全国乃至全球的游客推广信阳的茶文化体验游。信阳有不少郁郁葱葱的茶树茶园,与茶农一起采茶、炒茶、制茶、品茶,会给每一个对信阳毛尖感兴趣的游客带来独一无二的难忘体验。
  
  而推进信阳菜产业化的一系列动作则更加引人注目。南湾鱼头、商城老鸭汤、信阳豆腐等信阳菜已经成为了一张具有浓烈豫南色彩的信阳城市名片。谈及如何实现信阳菜的产业化,信阳市副市长谢天学如数家珍,“信阳菜要走出信阳,走向全国,就要打造出信阳菜的品牌。首先,政府的引领作用是必不可少的,信阳市政府已出台一系列政策和措施;其次就是标准的制定,从生态食材基地开始,到名师名厨团队,再到品牌示范店的打造,都有严格的标准;最后,要让信阳菜成为‘有灵魂、有文化’的菜,将信阳菜和当地文化融合起来。”同时,信阳也已经启动了信阳菜博物馆和信阳菜研究院项目,以及信阳菜非物质文化遗产的申报工作。现在,“吃信阳菜,品毛尖茶”已经成为最热门的休闲旅游新模式。
  
  把“旅游+”产品做好,才能真正实现全域旅游。这是信阳市旅游局局长童光亮对于“旅游+”与全域旅游关系的深刻认识。“‘旅游+’是方法和手段,全域旅游则是要实现的目标。”童光亮告诉记者,“信阳目前在‘旅游+美丽乡村建设’‘旅游+体育’‘旅游+健康养生’等许多方面都动作不断,我们是把整个行政区域当做一个旅游目的地来规划建设。”