设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
环球网:山河激荡觅真章 信阳浓情
2017-06-13 来源:环球网    作者:顾欣宜        
  “两山之间夹平石,石山流泉水色碧。连山三巧圆而坚,口大如瓮深百尺。桃花红映仙缸春,第一烹茶味更醇。可惜品题无陆羽,年年只好待游人。”这是清代文人张培金笔下描绘的在信阳美景中烹茶品茶的场景。对于不熟悉信阳的人来说,信阳毛尖是这个城市最鲜活的名片。爱茶的人若是不懂得如何品鉴信阳毛尖茶,那定是要被人笑话的。
  
  乘高铁从北京前往信阳不过3个多小时,一下车,信阳便以一场暴雨迎接我们的到来。这雨不似南方绵绵细雨那般温柔,又不似北方的疾风骤雨那样猛烈,春末的信阳暴雨激烈却冗长,有一种说不清道不明的特殊风情。我们从雨中跑进屋子里,用一杯新泡的信阳毛尖茶驱赶周身的寒意,我的信阳之旅就从这一杯毛尖茶的清香中蔓延开来。
  
  江南北国北国江南
  
  信阳位于河南省最南端,豫、鄂、皖三省交界处,淮河上游,南北交界的独特地理位置让这里的气候、地理和人文都带有南北融合的色彩,楚文化与中原文化在此相融。有雄伟陡峭的高山,亦有柔美通达的水系,前一刻还在北方的壮阔景致中,下一刻又仿佛走入了江南水乡的诗情画意,怪不得被称为“江南北国,北国江南”。

  “信阳山清水秀,气候宜人。是全国唯一连续8年入选‘中国十佳宜居城市’的城市,获得过中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国最具幸福感城市、中国最美城市等多项殊荣。”信阳市旅游局的工作人员陈勇自豪地向我们介绍道。前往信阳的那几日,恰逢北京沙尘暴,我们幸运地“躲过”了。宜居城市的一大标准就是空气质量好,信阳的空气质量在全国名列前茅,是名符其实的“氧吧”。而要切身体会真正的“氧吧空气”,让肺部焕然一新,还是要走进山中去。
  
  信阳的地貌非常奇特,岗川相间,形态多样,呈阶梯式分布,地貌种类非常丰富,山地、丘陵、平原、洼地都可以在此觅得踪影。在信阳的奇山秀水中,当以鸡公山最负盛名。出发去鸡公山之前,就有当地人告诉我们,鸡公山的空气中负离子含量极高,甚至远远超过武夷山和九寨沟。“你们可不要在那里醉氧了呀!”一位阿姨开玩笑地说。除了优质的空气,鸡公山还与北戴河、莫干山和庐山并称为中国“四大避暑胜地”。漫步在“青分豫楚,襟扼三江”的鸡公山中,佛光、云海、雾凇、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉等景观让人目不暇接。鸡公山因山顶一块巨石酷似一只正在啼晓的雄鸡而得名。大概是因为美丽的景致和宜人的气候,鸡公山不仅受到包括宋美龄在内的诸多民国名人政要的喜爱,也被各国传教士选中,成为了中国历史上第一个公共租界。在鸡公山,至今仍保留着500多座清末民初时期各国传教士在此建造的不同风格的建筑群,因此鸡公山也有“万国建筑博物馆”的美称。春雨新停之时,我们在美龄舞厅中学着宋美龄当年的样子舞上一曲,在颐庐外聆听主人当年为扬中华民族志气,立志建造这座全鸡公山最壮观、最漂亮的楼房的故事,时间仿佛开始流转,清末民初的鸡公山华梦慢慢在眼前铺陈。
  
  除了鸡公山以外,信阳境内还有许多叫人身心涤荡的名山。鸡公山的西边,有一座花岗岩山体的灵山,山中层峦叠嶂、沟豁纵横、物产丰盛。灵山之上的灵山寺已有1500余年历史,唐明两朝被封为“国庙”。而在固始县境内的西九华山风景区,森林覆盖率达95%以上,有多处原始森林,万亩茶园、竹海、湖泊和峡谷瀑布群组成的原生态自然环境,给游人们提供了品味自然趣味的好去处……
  
  在长江、淮河两大水系的滋养下,信阳拥有对北方城市来说略显奢侈的诸多河流、湖泊以及湿地公园。山是刚毅的,而水是柔美的,山与水的结合遵循的是阴阳调和的天然之道,充满了和谐之美。
  
  在前往信阳之前,一位老家在信阳的朋友便向我力荐南湾鱼头这道美食。他说,“南湾的鱼头肉质鲜嫩,格外新鲜,是别处尝不到的。”而鱼肉的鲜美自然和水质有着密不可分的关系。我于是更加对南湾湖的采风之旅心生向往。南湾湖的水域面积很大,足有75平方公里,是杭州西湖面积的12倍,最大蓄水量16.3亿立方米。在岸边遥望,只见湖中波光潋滟,绿洲点点。南湾湖景区王春梅经理告诉我们,南湾湖中形态各异的大小岛屿有61个,在目前开发的几处岛屿中,游客既可以选择登上茶岛亲身体验信阳茶文化,也可以登上鸟岛、猴岛等与小动物来个亲密互动。我们选择登上茶岛品茶、观看茶道表演,信步登上岛中最高的建筑浉源阁,凭栏眺望,南湾湖区的美丽景色尽收眼底,春日的鲜亮绿意点缀在水波之间,谁又能分清这是在北国还是在江南呢?
  
  豫南福地历史激荡
  
  信阳不仅是一座山水文化名城,更是一座历史之都,是革命红城。在信阳采风,每一处景点都值得深入探究,细细品味。从寺庙到旧址故居,这里的一草一木背后都有着丰盛的故事。
  
  作为连接南北方地区的中原要地,信阳记载着中国革命波澜壮阔的奋斗历程。在信阳的市井中游走,不难发现信阳人的淳朴和他们身上对自己城市浓浓的自豪感。待聊开了,一些上了年纪的信阳人对我“大惊小怪”式的惊叹表示“这是理所当然的”。“虽然信阳很低调,可是它是全国18个重点红色旅游城市之一,在土地革命的年代,信阳是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,是鄂豫皖苏区首府的所在地。”在信阳车站,一位土生土长的信阳大叔自豪地向我这个他眼中“没见过世面”的小姑娘介绍起了家乡。
  
  革命战争时期,信阳这块古老丰硕的土地上培育出了红二十五军、红二十八军和红四方面军等多支红军主力部队,也培养出了许世友、李德生等战功显赫的开国将领。信阳的红色旧址大多被很好地保存下来,鄂豫皖革命根据地旧址、红二十五军长征出发地、中国工农红军第二十五军司令部旧址等景点不仅将伟大的红色事迹记录了下来,更持续不断地向后人传递着红军的伟大精神。
  
  再往前数,历朝历代之中,发生在信阳的各种精彩故事则更为这座城市增添了一些“野史”中的江湖气。相传李世民巡游江南经过此地时公主染病夭折,于是便有了如今的皇姑坟遗址。信阳独特的地理位置也让它成为了历代屯兵交战的要地:岳飞曾在此攻占义阳三关,李自成也在此调兵遣将,民国时期的直系军阀也曾在此驻扎。而最为后人津津乐道的,当属朱元璋与灵山寺的故事了。朱元璋作战失利后在鸡公山密林深处屯兵修整,而敌人穷追不舍,他无奈跑进了附近唐建宁公主出家为尼的灵山寺中,谁知敌军竟追到了寺中,生死关头,灵山寺中的和尚给了朱元璋一根芦苇,让他潜在井中用芦苇呼吸,才逃过了一劫。灵山寺的“潜龙井”便由此而来,并且保留至今。