设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳市平桥区秸秆变宝走出致富新路
2017-06-01 来源:河南日报    作者:尹小剑 李江河 赵阳        
  “我在厂里工作,每个月能拿两千多块钱工资,家里有两个孩子上学,既可以照顾孩子还可以挣钱,两不误啊!”5月23日,信阳市平桥区龙井乡南雷村村民赵云芝兴奋地对记者说。

    赵云芝所说的“厂”,是信阳农林谷生态农业有限公司,创始人雷本章早年在深圳打工办厂,后回到家乡创业。当他看到家乡的稻草秸秆被作为垃圾丢弃时,就想着如何能把秸秆利用起来,变废为宝让乡亲们致富。

    走进生产车间,记者发现稻草秸秆在这里变成了高雅的艺术品,有的制作成白雪公主和小矮人这样的卡通人物,有的制作成十二生肖的形状,件件栩栩如生、惟妙惟肖。

    “我们的秸秆工艺品非常适合景区以及企业各类现场的布置装饰,不仅环保、美观,而且价格相对低廉。远近不少城市的景区、企业都前来考察订货,现在产品已远销湖北麻城、四川眉山、广东佛山等地,产品供不应求。”公司负责人雷本章自豪地介绍道,“做企业的同时也要考虑社会责任,公司作为我们乡的扶贫基地,已向周边贫困户提供就业岗位200个,还为周边的低保户与贫困户优先进行技术培训,并给他们免费提供生产稻草绳的机器,与农户签订回收合同,每年回收秸秆5万吨,让贫困户增加收入。”