设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳:把城市轻轻地放在山水之间
2017-05-23 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘宏冰        
  “城在山水间,人在画中游……信阳,真的是一个来了就不想走的好地方。”5月21日,参加中国报旅融合发展信阳峰会的中国报业百名社长总编道出了对信阳的共同感受。

    信阳市委书记乔新江曾在中央人民广播电台向全国听众坦言,要“把城市轻轻地放在山水之间”。这是信阳历届班子始终如一的理念。信阳是个山水城市,必须坚持在保护美的前提下建设美、创造美。

    5月15日,信阳人的朋友圈被一条“羊山公园呼之欲出,信阳城又添生态绿肺”的消息刷屏了,占地27.89公顷的羊山公园即将开工,一年内开园迎宾。

    这是信阳中心城区规划建设的贤山、龟山、震雷山、金牛山、龙飞山、羊山等六山公园的其中之一。占地1717亩、投资近5亿元的羊山森林植物园亦在快速推进。

    “我们就是要按照山水林城一体融合的路子,不断提升和放大‘山水信阳、休闲茶都’的城市品牌!”连日奔忙在中心城区多个重点工程工地上的信阳市长尚朝阳匆匆数语为大家介绍后,便又赶往下一个工地。

    据介绍,目前,信阳中心城区绿化覆盖率已达42.46%,人均公园绿地面积达14.14平方米,比全省城市人均公园绿地面积多近4平方米。2016年,信阳优良天数达247天,空气质量全省第一。

    近年来,信阳强力实施最为严格的“蓝天工程”,落实城市扬尘、燃煤、机动车、油气、工业、农业大气六项污染防治措施,全面实施工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、车辆100%冲洗、路面100%硬化、拆迁作业100%喷洒、渣土车辆100%密闭。

    2009年9月25日,《南湾水库饮用水源保护条例》经省人大常委会审议通过,于2010年1月1日正式施行,这是全省保护地方饮用水水源的第一部地方法规。

    5月19日,在美丽乡村郝堂村小学,由台湾著名设计师谢英俊设计的生态厕所吸引了社长总编们的目光。据介绍,这是国内少见的公共式轻钢结构尿粪分集式厕所,不仅简洁卫生,节约用水,还将收集的粪便用作有机肥料“归”于大地。

    信阳市委副书记刘国栋介绍,信阳先后组建村级卫生队2200余支,修建水冲式厕所1.2万多座、垃圾池3100余个,创建省级以上生态乡村136个,美丽乡村示范点300多个。

    生态文明建设让信阳越来越美,也让信阳人钱袋子越来越鼓。2016年,信阳全市旅游综合收入达到175.6亿元,同比增长21.1%。