设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:治理垃圾围村他们都怎么干
2017-05-21 来源:河南日报    作者:张海涛 陈慧 李运海        
   汝州:垃圾换商品分类有“提成”

    “垃圾能换商品,真有这好事儿!”5月14日,汝州市小屯镇小屯村村民杨耀恒拿出一本《小屯镇垃圾中心宣传手册》说:“俺村去年就试行了,把家里的垃圾分好类,送到‘垃圾兑换中心’,能换一些肥皂、纸巾、笔、本等日常用品。”

    2016年10月20日,汝州市首家“垃圾兑换中心”在小屯村设立。村民用塑料袋、易拉罐等可回收或可焚烧垃圾到“中心”进行积分登记,凭积分兑换商品。目前在汝州,这样的“垃圾兑换中心”有20个,并且还在继续增长。

    不管是在农村还是在城市,塑料袋带来的环境问题都让人头疼,而汝州市王寨乡唐村对付塑料袋污染有“妙招”。

    该村的支部书记龚占杰介绍:“我们村的每个保洁员都配了一个垃圾收集钳和一个白色垃圾(废弃的塑料制品)收集袋。在收集垃圾的时候,保洁员将白色垃圾和其他有毒有害垃圾分拣出来,白色垃圾存放在收集袋内。我们按照每公斤0.5元标准,定时进行有偿回收,回收所得归保洁员所有。”过去一到刮风天,纸屑、塑料袋便满天飞。而今,家家户户门前排列有序的垃圾桶、手拿垃圾收集钳的保洁员正成为唐村一道独特风景线。

    据介绍,从2015年开始,汝州市着力构建户村分类收集、乡转运、市处理的农村垃圾分类和资源化机制,把市场化保洁作为建立农村卫生长效保洁机制的着力点,先后引入10家实力雄厚、管理规范的环卫企业参与20个乡镇街道卫生保洁,实现了市场化保洁全覆盖。

    谈到下一步的打算,汝州市委农村工作办公室主任张军胜信心满满地说:“我们打算到2017年底前实现农村生活垃圾分类收集全覆盖,初步构建农村生活垃圾分类投放、回收利用和收运处理体系,通过改善农村人居环境,助推美丽乡村建设!”

    □本报记者李若凡本报通讯员吴改红庄耀东

    郝堂:从“满眼脏”到“一眼净”

    □本报记者李运海

    5月的郝堂村,青荷连片,美丽如画。每逢周末,虽游人如织,这里依然是路面清洁,河水清澈。

    曾几何时,郝堂村也是尘土飞扬,垃圾围村。村里的街道上到处是垃圾,小河里塞满了垃圾。

    从“满眼脏”到“一眼净”,美丽郝堂是如何炼成的?

    2011年,信阳市平桥区开展美丽乡村建设,郝堂村成为先行先试的试点。

    试点的第一步,就是先拿环境卫生开刀。大学生村官姜佳佳说:“美丽不美丽,得先把脸整干净,不能村里村外都是垃圾,臭味熏天。”

    当年4月,郝堂村召开了村民代表大会,出台开展垃圾分类、环境整治、卫生保洁的实施意见。

    政策出来了,落实有难度。改变村民的卫生习惯,让家家户户,房前屋后,里里外外,都打扫清理得干干净净,绝非易事。村里采取一项绝招——让小学生参加卫生检查和评比,小孩说谁家的好就谁家的好。“检查卫生时,孩子们一丝不苟,不跟你讲情面,很多是自家的孩子参与自家的评分,情况熟悉,专挑毛病,让很多村民脸上挂不住。”姜佳佳说。得分高的人家得到奖励,差的觉得很丢脸,便主动讲究起来。

    后来,村里给每家每户发了两个桶,垃圾进行干湿分离,干垃圾统一运走处理,湿垃圾作为肥料,用于村民菜园和荷塘养殖。村里还在每一条街道上放置一个竹编垃圾箱,请来6名专职保洁员,每人配一辆三轮车,全天候进行保洁。

    随着游人增多,生活垃圾也越来越多,怎么办?科技专家来了,帮助村民建了一批沼气池。村民说,垃圾发酵成沼气,变废为宝,还省了做饭钱呢。村民看到“这么好的事儿”,纷纷把专家请到自己家里建造。村民家里的垃圾问题解决了,村庄的集体垃圾怎么办?专家和村民代表一商量,建了个垃圾分类处理站。

    姜佳佳说,如今,爱护环境已成为村民的一种习惯,村民不仅不随意丢垃圾,而且见到游客扔的垃圾,就会立刻捡起,个个都是环境的保护者和监督者。