设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:治理垃圾围村他们都怎么干
2017-05-21 来源:河南日报    作者:张海涛 陈慧 李运海        


郝堂村实施垃圾分类处理,路面清洁,河流清澈。谢万柏摄
 
  家里现代化,屋外脏乱差。垃圾和污染正在伤害美丽乡村,“乡臭”驱散了乡愁。为此,我省出台了《河南省农村垃圾治理达标验收办法》,制定了破解“垃圾围村”的路线图和时间表,要求到2020年,要通过国家农村生活垃圾治理达标验收,全省90%以上的村庄生活垃圾要得到有效治理,农民群众对农村垃圾治理的满意率要达90%以上。同时,我省各地持续探索农村垃圾治理新路径,在改善农村人居环境、加快补齐农村发展短板方面,出现不少亮点。为此,本报选取济源市、汝州市和信阳市郝堂村,对其在农村垃圾处理的做法进行报道,期望能对破解“垃圾围村”提供一些启示。

    向洁净乡村出发

    □张海涛

    青山绿水,阡陌纵横,炊烟袅袅,这些画面寄托着人们对乡村的美好向往。

    但随着经济社会的发展,生活方式的转变,农村生产生活垃圾与日俱增,已突破乡村环境的自净能力。一些村庄垃圾成堆,蚊蝇滋生,家里现代化、屋外脏乱差,垃圾和污染正在伤害着美丽乡村,“乡臭”驱散了乡愁。

    相比城市而言,受基础设施、自然环境等客观因素制约,开展农村垃圾治理任务更重、难度更大,成为乡村公共服务的明显短板。全省1808个乡镇、46116个行政村中,有生活垃圾收集设施的行政村不到总数的一半。

    “垃圾围城”需重视,“垃圾围村”更要重视。各级政府应负起责任,要加大对农村垃圾治理的技术和资金投入,补齐农村基础设施短板,建立政府主导、农民参与、社会支持的资金投入机制,培育长效治理机制。

    农村状况千差万别,垃圾治理须因地制宜,鼓励探索不同的治理模式。在经济发达、交通便利的地方,可采用“城乡一体化”治理模式。在偏远地区,人口密度低,建设同样的环保设施比城市投入要高,应探索适合分散、小型的垃圾收集、处理模式。

    从市场层面看,很多地方农村环境污染治理市场化机制尚未建立,社会资本参与度不高。要引导和鼓励社会资本参与相关设施和服务的建设和运营,建立多元化融资机制,拓宽乡村垃圾污染治理资金的筹措渠道。

    同时,还要补齐农民思想上的短板,加大宣传力度,树立村民公共环境意识和责任意识,改变乡村生活陋习,提高参与垃圾治理的积极性。普及垃圾处理知识,开展垃圾分类、循环田利用等,从源头减少垃圾。

    农民是农村垃圾的直接受害者,但并非唯一受害者,农村垃圾处理成效还会关系到城乡居民的“米袋子”和“菜篮子”。发挥全社会合力,才能破解“垃圾围村”困局,共同唤回美丽家园、洁净乡村的温馨记忆。

    济源:从“一阵风”到常态化

    □本报记者陈慧

    济源有句老话:娶媳妇,嫁闺女,哪村干净来哪村。“原来,我们村里脏乱差,说媳妇人家都不愿意来。现在村里大变样,外来的媳妇越来越多了。”5月14日,50多岁的济源市玉泉街道石牛居委会村民颜祥臣由衷地说。

    从垃圾遍地到满目皆净,石牛居委会的变化折射出济源12年农村人居环境的嬗变。目前,济源市“村收集、镇(街道)运输、市(域)处理”的农村垃圾收集处理模式已初步形成。济源当地干群这样总结,农村垃圾治理必须要过三道关——人力关、经费关、管理关。

    从“无人管”到“专人干”。2005年济源成为河南省城乡一体化试点市起,就在各基层单位设立专门的农村环境综合整治机构,并为477个行政村配备了1303名环卫人员,村收集、镇(街道)运输、市(域)处理,形成了从清扫、运输、处理的全链条。截至目前,全市已建成农村垃圾中转站180余座、简易垃圾填埋点43个、建筑垃圾临时转运场17个,覆盖了平原一半以上的村庄和山区主要村庄。

    在垃圾处理上,济源毫不吝惜经费投资。据统计,济源市农村环卫资金年投入总量超过1500万元。除了健全垃圾处理基础设施,就是用于垃圾收集处理长效管理机制建设,让垃圾治理从“一阵风”走向常态化。对建成达标村和示范村进行奖励,对在定期督导检查中排名靠后的,给予处罚。2015年,济源开始在思礼镇试点采取政府购买社会服务的方式,实现环卫市场化,今年这一创新又扩展到克井、玉川、玉泉等镇(街)。

    推行环卫市场化、建设垃圾压缩转运站降低运输成本、试点垃圾就地分类实现资源化利用,济源市在农村环卫工作中不断谋改革、求创新,垃圾治理一直走在全省前列。