设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:做强平桥茶产业 助力农民增收脱贫
2017-04-25 来源:信阳日报    作者:刘国启 李江河        
  

  党的十八大以来,平桥区委、区政府按照市委、市政府和上级主管部门的要求,积极做强做大茶产业,开展了以提升茶叶品质、产量和品牌创建为主要内容的名优茶高产创建工作,取得了较好的效果,促进了平桥区茶产业的发展壮大。

  平桥区种茶历史悠久,始于东周,名于唐,兴于宋,盛于清,茶文化源远流长,是古代著名的淮南茶区。处亚热带向暖温带的地理分界线上,属亚热带向暖温带过渡区,具有显著的季风气候特征,年平均降水量1200毫米左右,平均气温15.3℃,年日照时间2178小时,年相对平均湿度77%,气候温暖,光照充足,降水丰沛,四季分明,山区气候垂直变化明显,湿润的气候加之良好的云雾条件,非常适宜茶树的种植和生长。

  自1998年撤县设区以来,特别是党的十八大以来,区委、区政府把茶叶生产作为全区生态主导产业来抓,全面推进茶产业发展。目前,全区茶园总面积11.5万亩,采摘面积7.8万亩,拥有茶叶采摘机械200余台,大型自动化加工生产线29条,小型加工机械6700台套。全区有机茶园面积2.3万亩,机械化采摘面积0.7万亩,配方施肥面积6.8万亩,可灌溉茶园面积达2.5万亩,绿色防控面积2.7万亩,茶农约2.2万人,茶产业从业人数约3万人,人均茶叶收入7000多元。全区年产红绿干毛茶300万公斤,年产值近4亿元。

  平桥区拥有茶叶合作社10个,集中连片千亩以上茶园13余处,茶艺馆、茶楼15家,全手工炒制作坊数量413个,茶业企业13个,茶叶加工厂数量7个,省级茶叶龙头企业3家,市级2家,拥有“佛灵山”“五岳神针”省级知名品牌2个,“国茶1915震雷山”“天目山”“凤冠”“金军”“太平山”“羽峰神针”等市级品牌7个,“舒眠宝”牌茶枕品牌1个,产品涉及的面积达6万余亩,年产干毛绿茶160万公斤。有机食品认证的产品2个,涉及面积1.8万余亩,涉及产量27万公斤。茶叶出口企业1家。

  提升茶叶品质 促进产业发展

  打基层,不断扩大茶园面积。平桥区自2012年以来,积极响应市委、市政府号召,在茶产业发展方面转型升级,茶园面积迅速扩大,目前已稳步达到11.5万亩。十八大以来,平桥区共新建标准化茶园3.6万亩,有机茶园面积增加2万亩,机械化采摘面积增加0.5万亩,新增配方施肥面积6万亩,年实施茶园绿色防控面积2.7万亩以上。

  抓提升,全面完成老茶园更新改造。党的十八大以来,加快对区茶种场、震雷山和佛灵山等老茶园更新改造,累计完成改造面积1.5亩。2016年,在五里店办事处太平山实施茶园标准化生产项目,推动全区标准化茶园面积不断扩大。

  重科学,茶园测土配方施肥成效显著。依托区农技站,对全区茶园土壤进行检测,提出茶园配方施肥方案,建立完善了生产茶园土壤档案,年推广应用茶园配方施肥面积8万亩,占茶园面积的71%。

  抓创新,全面推广无性系良种种植。大力推广茶树良种战略,我区无性系良种面积扩大到20500亩,无性系茶园面积所占百分比提高到17.9%,同时,认真开展茶树无性系良种繁育研究与应用。通过与佛灵山生态茶叶有限公司合作,建立利益共同体,在五里店办事处佛灵山村进行茶树无性系繁育示范,建立无性系繁育母本园500亩,苗圃基地100亩,每年出圃无性系茶苗1000万株以上,为全区近3000亩无性系茶园提供了生产用苗。

  重生态,大力推广茶园绿色防控技术。积极开展茶树病虫害绿色防控,与区植保站合作,利用现有植保优势,推广应用太阳能杀虫灯,色板、性诱捕器,在产茶乡镇建立茶园农资专柜,使用茶园专用无毒、无害的植物源、矿物源农药,通过新技术的推广提升了茶叶的品质。从2014年开始,连续三年在太平山建立茶树病虫害绿色防控技术示范基地,推广茶树病虫害绿色防控技术,年推广面积扩大到6万亩。

  促发展,全面推广茶园机械化水平。着力提高茶园机械化作业水平,建立市级机械化采摘试点3个,建立示范基地面积3000亩,在耕作、修剪、采摘和施肥喷药等方面,积极开展了探索,结合信阳红茶生产及夏秋茶综合利用工作,大力推广茶园机械化生产。目前,全区共引进推广便携式采茶机械200余台,机械化采摘面积达0.7万亩。